Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI DAUN SINGKONG KERITING (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ ) TERHADAP KADAR ERITROSIT, LEUKOSIT DAN KADAR PROTEIN IKAN BAWAL AIR TAWAR (COLOSSOMA MACROPOMUM)
Pengarang
ASMAUL HUSNA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Safrida - 198008052005012003 - Dosen Pembimbing I
Devi Syafrianti - 198212072006042001 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
1706103010051
Fakultas & Prodi
Fakultas KIP / Pendidikan Biologi (S1) / PDDIKTI : 84205
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas KIP Biologi., 2023
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Asmaul Husna. (2023). Pengaruh Pemberian Fermentasi Daun Singkong Keriting
(Manihot esculenta Crantz) terhadap Kadar Eritrosit, Leukosit dan Kadar Protein
Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum).
Daun singkong keriting merupakan salah satu bahan pakan alternatif yang
dapat dijadikan bahan pakan ikan untuk meningkatkan kadar eritrosit, leukosit,
hemoglobin dan protein pada ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh pemberian pakan daun singkong keriting fermentasi terhadap kadar
eritrosit, hemoglobin, leukosit dan kadar protein Ikan Bawal air tawar. Penelitian ini
menggunakan metode eksperimen dengan percobaan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis menggunakan Uji Analisis
Varian (ANAVA) dan dilanjutkan pada uji Beda Nyata Jujur/BNJ pada taraf
signifikan (p Ftabel 4,03, meningkatkan
kadar hemoglobin Ikan Bawal air tawar dengan nilai Fhitung 15,45 > Ftabel 4,03 dan
berpengaruh dalam meningkatkan kadar protein Ikan Bawal air tawar dengan nilai
Fhitung 90,93 > Ftabel 4,03, tetapi tidak berpengaruh dalam meningkatkan kadar
leukosit Ikan Bawal air tawar dengan nilai Fhitung 1,34 < Ftabel 4,03. Simpulan dari
penelitian ini adalah pemberian pakan fermentasi daun singkong keriting
berpengaruh dalam meningkatkan kadar eritrosit, hemoglobin dan kadar protein Ikan
Bawal air tawar, namun tidak berpengaruh dalam meningkatkan kadar leukosit Ikan
Bawal air tawar.
Kata kunci: Daun singkong fermentasi, Eritrosit, Hemoglobin, Protein, Leukosit.
Asmaul Husna. (2023). The Effect of Fermenting Curly Cassava Leaves (Manihot esculenta Crantz) on Erythrocyte, Leukocyte and Protein Levels Freshwater Pomfret (Colossoma macropomum). Curly cassava leaves are an alternative feed ingredient can be used as fish feed ingredients to increase the levels of erythrocytes, leukocytes, hemoglobin and protein in fish. This study aims to determine the effect of feeding fermented curly cassava leaves on levels erythrocytes, hemoglobin, leukocytes and protein content of freshwater pomfret. This research using the experimental method with a completely randomized design experiment (CRD) with 8 treatments and 3 replications. Data were analyzed using Test Analysis Variant (ANAVA) and proceed to the Honest Significant Difference test at the level significant (p Ftable 4.03, increased Freshwater pomfret hemoglobin levels with Fcount 15.45 > Ftable 4.03 and effect in increasing the protein content of freshwater pomfret with value Fcount 90.93 > Ftable 4.03, but has no effect on increasing levels Freshwater pomfret leukocytes with Fcount 1.34
PENGARUH PEMANFAATAN DAUN SINGKONG (MANIHOT UTILISSIMA) YANG DIFERMENTASI TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN BAWAL AIR TAWAR (COLOSSOMA MACROPOMUM) (SYAVIRA AZZAHRA, 2022)
PENGARUH PEMBERIAN BEBERAPA JENIS PAKAN ALAMI TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN BAWAL AIR TAWAR (COLOSSOMA MACROPOMUM) (Taufiq, 2016)
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM RANSUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN DERAJAT KESEHATAN IKAN BAWAL AIR TAWAR ( COLOSSOMA MACROPOMUM) (NONONG NOVIASYAH, 2018)
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN GAMAL (GLIRICIDIA SEPIUM) TERFERMENTASI DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN BAWAL AIR TAWAR (COLOSSOMA MACROPOMUM) (Darmia Sari, 2023)
PENAMBAHAN EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DALAM PAKAN SEBAGAI IMUNOSTIMULAN TERHADAP KELULUSHIDUPAN DAN PROFIL DARAH IKAN BAWAL (COLOSSOMA MACROPOMUM) (Musfika Helda, 2024)