PENGARUH PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS


Pengarang

Rona Jumpa Maulana - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1007101230022

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2010

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Nama : Rona Jumpa Maulana
Program Studi : Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala
Judul : Pengaruh Perasan Bawang Putih (Allium sativum) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans

Karies gigi merupakan salah satu penyakit infeksi gigi yang disebabkan oleh banyak faktor dan S. mutans dilaporkan sebagai agen utama mikroorganisme rongga mulut penyebab karies gigi. Berbagai upaya dilakukan untuk mencegah karies gigi, salah satunya penggunaan bahan herbal seperti bawang putih (Allium sativum) sebagai anti mikroba khususnya S. mutans. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perasan Allium sativum terhadap pertumbuhan S. mutans pada berbagai konsentrasi. Penelitian ini menggunakan S. mutans sebagai sampel yang diuji dengan perasan Allium sativum berdasarkan konsentrasi 1 mg/ml, 2 mg/ml, 3 mg/ml, 4 mg/ml. Streptococcus mutans diinkubasi dalam masing-masing konsentrasi tersebut dan dibiakkan. Selanjutnya dihitung jumlah koloni yang tumbuh dengan menggunakan Colony counter. Uji Anova menunjukkan bahwa perasan Allium sativum dapat mempengaruhi pertumbuhan S. mutans pada berbagai konsentrasi dengan probabilitas (p

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK