Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DADIH GAYO PADA SUHU REFRIGERATOR TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI
Pengarang
KAMILAH HAYATI. SN - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Rastina - 198306062008122002 - Dosen Pembimbing I
Teuku Reza Ferasyi - 197307292002121001 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
1902101010112
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan (S1)., 2023
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DADIH GAYO PADA SUHU REFRIGERATOR TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI
ABSTRAK
Dadih merupakan salah satu jenis olahan susu yang dibuat melalui proses fermentasi secara alami pada suhu ruang selama 48 jam. Masa penyimpanan dadih yang relatif singkat pada suhu ruang membuat jumlah populasi mikroorganisme dapat meningkat secara signifikan dan menyebabkan kerusakan produk. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lama penyimpanan dadih gayo pada hari ke 7, 14, dan 21 yang disimpan pada suhu refrigerator terhadap jumlah total bakteri. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari satu perlakuan, yaitu penyimpanan pada refrigerator dengan suhu 4⁰C-10⁰C. Pada setiap perlakuannya terdiri dari tiga kali ulangan yaitu penyimpanan pada hari ke-7 (2 buah tabung bambu), hari ke-14 (2 buah tabung bambu) dan hari ke-21 (2 buah tabung bambu). Hasil penelitian didapatkan rata-rata total bakteri dadih gayo pada hari ke 7, 14, dan 21 masing-masing sebesar 7,23, 7,33, dan 7,71. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan lama penyimpanan pada hari ke 7, 14 dan 21 tidak berpengaruh pada jumlah total bakteri dadih gayo yang disimpan pada suhu refrigerator.
Kata kunci: Dadih, jumlah total bakteri, suhu refrigerator, lama penyimpanan
THE EFFECT OF DADIH GAYO STORAGE AT REFRIGERATOR ON TOTAL NUMBER OF BACTERIA ABSTRACT Dadih is a type of dairy product that is made through a natural fermentation process at room temperature for 48 hours. The relatively short dadih storage period at room temperature makes the number of microorganism populations increase significantly and causes product spoilage. This study aims to determine the effect of storage time dadih gayo on days 7, 14, and 21 stored at refrigerator on the total number of bacteria. The study was conducted using a completely randomized design (CRD) which consisted of one treatment, namely storage in the refrigerator at 4⁰C-10⁰C. Each treatment consisted of three repetitions, namely storage on the 7th day (2 bamboo tubes), 14th day (2 bamboo tubes) and 21st day (2 bamboo tubes). The results showed that the average total dadih gayo bacteria on days 7, 14, and 21 were 7.23, 7.33, and 7.71, respectively. Based on the results of the study it can be concluded that storage time on days 7, 14 and 21 has no effect on the total number of dadih gayo bacteria stored at refrigerator. Keywords: Dadih, total number of bacteria, refrigerator, storage time
HUBUNGAN NILAI PH DAN DERAJAT KEASAMAN DADIH ASAL GAYO TERHADAP TOTAL KOLONI BAKTERI DENGAN LAMA PENYIMPANAN DAN SUHU YANG BERBEDA (Dinda Meilinda Br Sitepu, 2023)
KADAR PROTEIN DADIH KERBAU GAYO SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG (MIFTAHUL RAHMI, 2023)
EFEK SUPLEMENTASI AKBISPROB PADA AYAM PETELUR TERHADAP TOTAL MIKROBA TELUR BERDASARKAN PERBEDAAN SUHU PENYIMPANAN (Rahmadia Fitri, 2017)
DETEKSI BAKTERI COLIFORM PADA DADIH GAYO (Mella andriani, 2023)
KADAR LEMAK DADIH KERBAU GAYO LUES BERDASARKAN PERBEDAAN PENYIMPANAN (DITA AYU NADIRA, 2023)