KADAR KOLESTEROL DARAH TIKUS ( RATTUS NOVERGICUS) MODEL DIABETES MELITUS SETELAH PEMBERIAN SUSU KAMBING FERMENTASI LACTOBACILLUS CASEI YANG DITAMBAHKAN FILTRAT PANDAN ( PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

KADAR KOLESTEROL DARAH TIKUS ( RATTUS NOVERGICUS) MODEL DIABETES MELITUS SETELAH PEMBERIAN SUSU KAMBING FERMENTASI LACTOBACILLUS CASEI YANG DITAMBAHKAN FILTRAT PANDAN ( PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB)


Pengarang

Danis Destriawati - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Nurliana - 196905101995122001 - Dosen Pembimbing I
Sugito - 196102151989031003 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1902101010142

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2023

Bahasa

Indonesia

No Classification

616.462

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Diabetes mellitus disebabkan oleh gula darah tinggi (hiperglikemia) yang dapat menyebabkan kenaikan kadar kolesterol total dan LDL serta menurunkan kadar HDL dalam darah. Kenaikan kadar gula darah penderita DM perlu ditangani dan dikontrol dengan baik melalui pola makan yang sehat dan teratur. Susu kambing fermentasi dan tumbuhan herbal merupakan alternatif herbal dan makanan yang bisa diberikan kepada penderita DM. Susu kambing fermentasi Lactobacillus casei dan pandan wangi dapat mengontrol kadar kolesterol dalam darah penderita DM. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar kolesterol total dalam darah tikus yang menderita diabetes mellitus setelah diberikan susu kambing fermentasi L. casei yang ditambahkan filtrat pandan wangi. Tikus putih jantan sebanyak 20 ekor, berat badan 200-300 gram dibagi ke dalam lima kelompok perlakuan yaitu tikus tanpa perlakuan, tikus diinjeksi STZ, tikus diinjeksi STZ diberikan susu kambing fermentasi, tikus diinjeksi STZ diberikan filtrat pandan wangi dan tikus diinjeksi STZ diberikan kombinasi susu kambing fermentasi filtrat pandan wangi. Perlakuan penelitian diberikan selama 14 hari.Tikus dikoleksi pada hari ke 28. Kadar kolesterol total, LDL dan HDL dalam serum darah tikus putih diuji dengan metode CHOD PAP enzymatic colorimeter test. Pemberian susu kambing fermentasi filtrat pandan wangi pengaruh nyata (P

Diabetes mellitus was caused by high blood sugar (hyperglycemia) which can cause an increase in total and LDL cholesterol levels and lower HDL levels in the blood. The increase in blood sugar levels of DM sufferers needs to be handled and controlled properly through a healthy and regular diet. Fermented goat milk and herbal plants are alternative herbs and foods that can be given to DM sufferers. Lactobacillus casei fermented goat milk and pandan filtrat can control cholesterol levels in the blood of DM sufferers. This study aims to determine the total cholesterol in the blood of rats suffering from diabetes mellitus after being given L. casei fermented goat milk added with pandan filtrate. 20 male white rats, weighing 200-300 grams, were divided into five treatment groups, namely untreated mice, STZ-injected rats, STZ-injected rats given fermented goat milk, STZ-injected rats given pandan filtrate and STZ-injected rats given a combination of goat milk fermentation of pandan filtrate. The study treatment was given for 14 days. Total cholesterol, LDL and HDL levels in the blood serum of white rats were tested by the CHOD PAP enzymatic colorimeter test method. Giving fermented goat milk filtrate pandan wangi real effect (P

Citation



    SERVICES DESK