FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN TABLET HISAP NUTRASETIKAL BERBASIS JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN TABLET HISAP NUTRASETIKAL BERBASIS JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA)


Pengarang

FADILAH - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Sadli - 197602062009121002 - Dosen Pembimbing I
Lydia Septa Desiyana - 198109252008122002 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1808109010004

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas MIPA Farmasi., 2023

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK


Jamur merang (Volvariella volvacea (Bull) Singer) merupakan jamur yang banyak hidup di Indonesia. Jamur merang kaya akan kandungan gizi seperti air, karbohidrat, protein, lipid, serta berbagai vitamin dan mineral. Ekstrak jamur merang memiliki aktivitas antioksidan sebagai penangkal radikal bebas sehingga dapat dimanfaatkan sebagai produk nutrasetikal. Nutrasetikal merupakan produk alternative yang digunakan untuk memelihara kesehatan, terapi pengobatan, dan mencegah penyakit. Salah satu produk nutrasetikal yang dapat dibuat dari jamur merang adalah tablet hisap. Penelitian ini bertujuan memformulasikan jamur merang menjadi sediaan tablet hisap nutrasetikal dengan bahan pengikat gelatin dan dapat memenuhi persyaratan standar tablet hisap secara umum. Ekstrak etanol jamur merang diperoleh menggunakan metode maserasi. Hasil karakterisasi simplisia dan ekstrak seluruhnya memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan. Ekstrak diformulasikan menjadi 4 formula sediaan tablet hisap dengan variasi bahan pengikat gelatin sebesar 0% (F0), 5% (F1),7,5% (F2), dan 10% (F3). Hasil evaluasi granul menunjukkan bahwa semua formula memenuhi standar persyaratan yang ditetapkan. Hasil evaluasi tablet menunjukkan bahwa F1, F2 dan F3 memenuhi standar persyaratan yang ditetapkan. Sedangkan F0 hanya memenuhi keseragaman bobot, kerapuhan, dan waktu hancur, namun tidak memenuhi persyaratan untuk uji kekerasan tablet.

Kata kunci : jamur merang, nutrasetikal, tablet hisap, antioksidan.

ABSTRACT The edible mushroom are mushrooms that live a lot in Indonesia. The edible mushroom rich of nutrients such as water, carbohydrates, proteins, lipids, and various vitamins and minerals. The edible mushroom extract has antioxidant activity as an antidote to radicals so it can be used as a nutraceutical product. Nutraceutical is alternative product used to maintain health, drug therapy and disease prevention. One of the nutraceutical products that can be made from edible mushroom is lozenges. This study aims to formulate edible mushroom into nutraceutical lozenges with gelatin binder dan can appropiate the standart requirements for lozenges. The edible mushroom ethanol extract was obtained using the maceration method. The simplicia and extract characterization result all of accordance the specified requirements. The extract was formulated into 4 formulas for lozenges with various gelatin binders of 0%,5%, 7,5%, and 10%. The result of the granule indicated that all formulas specified standart requirements. The result of the tablet evaluation showed that F1, F2 and F3 specified requirements. Meanwhile F0 only specified for uniformity of weight, friability and disintegration time, but didn’t specified of hardness test. Keywords : edible mushroom, nutraceutical, lozenges, antioxidant.

Citation



    SERVICES DESK