FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL SERUM ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA PIERRE EX A. FROEHNER) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL SERUM ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA PIERRE EX A. FROEHNER)


Pengarang

SALISA NANDA RAPIAH - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Hilda Maysarah - 198505022014042002 - Dosen Pembimbing I
Lydia Septa Desiyana - 198109252008122002 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1708109010036

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas MIPA Farmasi., 2023

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Kulit kopi robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder polifenol yaitu flavan-3-ol, asam hidroksinamat, flavonol, antosianidin, katekin, epikatekin, dan asam ferulat yang berperan sebagai senyawa antioskidan alami. Antioksidan ialah senyawa yang dapat menangkal radikal bebas dan mampu menghambat proses penuaan dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi sediaan gel serum dari ekstrak etanol kulit kopi robusta dengan formulasi tanpa ekstrak (F0), 0,006% (F1) dan 0,0009% (F2) dan dilakukan pengujian antioksidan terhadap sediaan gel serum menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Ekstrak etanol kulit kopi robusta diformulasikan menjadi sediaan gel serum serta diuji aktivitas antioksidan dari ekstrak menggunakan metode DPPH. Hasil uji aktivitas antioksidan memiliki nilai IC50 yaitu 27,9657 ppm yang tergolong aktivitas sangat kuat. Ekstrak etanol kulit kopi robusta diformulasikan kedalam sediaan gel serum dengan konsentrasi F1 0,0006% dan F2 0,0009%. Hasil evaluasi sediaan gel serum ekstrak etanol kulit kopi robusta yang meliputi uji organolpetik, viskositas, pH, daya sebar, daya lekat, stabilitas dan semua uji telah memenuhi semua persyaratan. Hasil uji iritasi sediaan tidak menunjukkan adanya tanda-tanda iritasi sehingga sediaan gel serum ekstrak etanol kulit kopi robusta relatif aman digunakan. Hasil uji aktivitas antioksidan terhadap sediaan gel serum ekstrak etanol kulit kopi robusta memiliki nilai IC50 pada formula I yaitu 56,2754 ppm yang tergolong kuat dan formula II yaitu 30,3451 ppm tergolong sangat kuat. Sehingga dapat disimpulkan gel serum ekstrak etanol kulit kopi robusta memiliki aktivitas sebagai antioksidan.

Keywords: Anti-aging, Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, DPPH (2,2 diphenyl-1-1 picrylhydrazyl), serum gel.

Robusta coffee peel (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) is a plant that contains polyphenolic secondary metabolites, namely flavan-3-ol, hydroxynamic acid, flavonols, anthocyanidins, catechins, epicatechins, and ferulic acid which act as natural antioxidant compounds. Antioxidants are compounds that can counteract free radicals and can inhibit the premature aging process. The purpose of this study was to formulate a serum gel preparation from the ethanol extract of robusta coffee peels with formulations without extract (F0), 0.006% (F1) and 0.0009% (F2) and to test the antioxidant serum gel preparations using the DPPH method (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). The ethanol extract of robusta coffee peel is formulated into a serum gel preparation and the antioxidant activity of the extract is tested using the DPPH method. The antioxidant activity test results have an IC50 value of 27.9657 ppm which is classified as very strong activity. Robusta coffee skin ethanol extract is formulated into serum gel preparations with a concentration of 0.0006% F1 and 0.0009% F2. The results of the evaluation of the ethanol extract serum gel preparation of robusta coffee peel which included organolpetic tests, viscosity, pH, spreadability, adhesion, stability and all tests met all requirements. The results of the irritation test of the preparation did not show any signs of irritation so that the serum gel preparation of the ethanol extract of robusta coffee peels was relatively safe to use. The results of the antioxidant activity test for the ethanol extract gel preparation of Robusta coffee peel had an IC50 value in formula I, namely 56.2754 ppm, which was classified as strong and in formula II, namely 30.3451 ppm, which was classified as very strong. So it can be concluded that the ethanol extract serum gel of Robusta coffee peel has antioxidant activity. Keywords: Anti-aging, Coffea canephora Pierre ex A. Froehner, DPPH (2,2-diphenyl-1-1 picrylhydrazyl), gel serum.

Citation



    SERVICES DESK