PENGARUH ANTIBAKTERI PASTA GIGI DAUN JAMBLANG (SYZGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS SECARA IN VITRO | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH ANTIBAKTERI PASTA GIGI DAUN JAMBLANG (SYZGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS SECARA IN VITRO


Pengarang

JANNATUN FARADISA - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Hj. Suzanna Sungkar - 197109011999032004 - Dosen Pembimbing I



Nomor Pokok Mahasiswa

1813101010048

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi.,

Bahasa

Indonesia

No Classification

617.63

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Nama : Jannatun Faradisa
Program studi : Pendidikan Dokter Gigi
Judul : Pengaruh Antibakteri Pasta Gigi Daun Jamblang (Syzgium cumini) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Secara In Vitro

Latar Belakang: Streptococcus mutans adalah bakteri utama penyebab karies yang memiliki kemampuan untuk mensintesis sukrosa untuk membentuk matriks biofilm di permukaan gigi. Karies dapat dicegah dengan membersihkan plak yang berisi kumpulan bakteri dengan cara mekanik serta kimia dengan menggunakan pasta gigi dan sikat gigi. Fluor di dalam pasta gigi memiliki fungsi sebagai antikariogenik yang dapatmembunuh bakteri penyebab karies. Jamblang (Syzygium cumini (L)) merupakan tanaman asli wilayah Indo-Malaya dari famili Myrtaceae. Daun Jamblang (Syzgium cumini) memiliki kandungan senyawa flavonoid yang dapat menghambat pertumbuhan S. mutans. Tujuan: Mengetahui pengaruh pasta gigi dari daun Jamblang (Sygyzium cumini (L) dan konsentrasi ekstrak daun Jamblang terbaik yang dapat menghambat pertumbuhan S. mutans secara in vitro. Metode: Penelitian menggunakan jenis eksperimental laboratoris bertujuan untuk melihat pengaruh pasta gigi ekstrak daun Jamblang terhadap pertumbuhan S. mutans secara in vitro. Pasta gigi ekstrak daun Jamblang yang digunakan adalah 15%, 20%, 22,5%, Pasta gigi tanpa ekstrak dan pasta gigi komersil. Seluruh konsentrasi kemudian dilakukan pengujian aktivitas antibakteri. Hasil Penelitian: Jumlah koloni S. mutans setelah pengujian aktivitas antibakteri menunjukkan penghambatan yang paling rendag pada kelompok kontrol negatif tanpa ekstrak daun Jamblang dan penghambatan paling baik pada pada konsentrasi 22,5% dan seluruh konsentrasi tidak dapat membunuh seluruh pertumbuhan koloni S. mutans. Kesimpulan: Pasta gigi ekstrak daun Jamblang memiliki efek bakteriostatik namun tidak memiliki efek bakterisidal pada pertumbuhan S. mutans. Ekstrak 22,5% menujukkan hasil yang terbaik dalam uji aktivitas antibakteri.
Kata kunci : Pasta gigi ekstrak daun Jamblang (Sygyzium cumini (L), Streptococcus mutans, karies, uji aktivitas antibakteri.

Name : Jannatun Faradisa Programme Study : Dentistry Title : Antibacterial Effect of Jamblang Leaf Toothpaste (Syzgium cumini) on the Growth of Streptococcus mutans In Vitro Background : Streptococcus mutans is the main bacteria that causes caries which has the ability to synthesize sucrose to form a biofilm matrix on the tooth surface. Caries can be prevented by cleaning the plaque that contains a colony of bacteria by mechanical and chemical techniques using toothpaste and a toothbrush. Fluoride in toothpaste has a function as an anticariogenic that can kill caries-causing bacteria. Jamblang (Syzygium cumini (L)) is a native plant from the Indo-Malayan region of the Myrtaceae family. Jamblang leaf (Syzygium cumini) contains flavonoid that can inhibit the growth of S. mutans. Objective: The aim of this study is to see the effect of toothpaste from Jamblang leaves (Sygyzium cumini (L) and the best concentration of Jamblang leaf extract that can inhibit the growth of S. mutans In Vitro. Method: This research used a laboratory experimental type aiming to see the effect of Jamblang leaf extract toothpaste on the growth of S. mutans In Vitro. The Jamblang leaf extract toothpaste used was 15%, 20%, 22.5%, toothpaste without extract and commercial toothpaste. All concentrations were tested for antibacterial activity. Result: The amount of S. mutans colony after testing the antibacterial activity showed the lowest growth inhibition in the negative control group without Jamblang leaf extract, the best inhibition at a concentration of 22.5% and all concentration can not kill all of the S. mutans growth. Conclusion: Jamblang leaf extract toothpaste has a bacteriostatic effect but does not have bacterisidal effect on growth of S. mutans. The 22.5% extract showed the best results in the antibacterial activity test. Key words : Jamblang leaf extract toothpaste (Sygyzium cumini (L)), Streptococcus mutans, caries, antibacterial activity test.

Citation



    SERVICES DESK