ISOLASI KOMPONEN FRAKSI AKTIF MINYAK ATSIRI FULI PALA (MYRISTICA FRAGRANS), SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

ISOLASI KOMPONEN FRAKSI AKTIF MINYAK ATSIRI FULI PALA (MYRISTICA FRAGRANS), SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN


Pengarang

NURUL FADHILLAH - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Khairan - 197506222005011001 - Dosen Pembimbing I
Binawati Ginting - 197209271999032002 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1808109010027

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas MIPA (S1)., 2023

Bahasa

Indonesia

No Classification

615.321

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK



Pala (Myristica fragrans Houtt) merupakan tumbuhan asli Indonesia yang dapat menghasilkan minyak atsiri. Fuli pala (Myristicae arillus) adalah bagian yang menyerupai anyaman berwarna merah yang menyelimuti biji pala yang dimanfaatkan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen fraksi aktif yang terdapat pada minyak atsiri fuli pala, serta aktivitas antioksidan menggunakan DPPH dan ABTS. Minyak atsiri fuli pala diperoleh menggunakan destilasi uap menghasilkan nilai rendemen sebesar 6,19% (v/w). Fraksinasi secara partisi menghasilkan ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol:air. Aktivitas antioksidan ekstrak minyak atsiri fuli menghasilkan nilai IC50 terbaik pada ekstrak etil asetat sebesar 20,38 ppm. Hasil isolasi fraksi aktif etil asetat menggunakan KLTP menghasilkan 6 fraksi. Hasil aktivitas antioksidan terhadap 6 fraksi hasil isolasi menunjukkan aktivitas paling baik terdapat metode DPPH dan ABTS yaitu pada fraksi 3 dengan nilai Rf 4,3 menghasilkan nilai IC50 sebesar 8,49 ppm pada metode DPPH dan 8,1 ppm pada metode ABTS. Kesimpulan dari penelitian ini, minyak atsiri fuli pala memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.

Kata kunci: Minyak Atsiri Fuli Pala, Antioksidan, DPPH, ABTS, KLTP

ABSTRACT Nutmeg (Myristica fragrans Houtt) is a plant native to Indonesia that can produce essential oil. Nutmeg mace (Myristicae arillus) is a part that resembles a red woven covering nutmeg seeds that are used as antioxidants. This study aims to determine the components of the active fraction contained in nutmeg mace essential oil, as well as antioxidant activity using DPPH and ABTS. Nutmeg mace essential oil was obtained using steam distillation resulting in a yield value of 6.19% (v/w). Fractionation by partitioning produced n-hexane, ethyl acetate and ethanol:water extracts. Antioxidant activity of mace essential oil extract produced the best IC50 value in ethyl acetate extract of 20.38 ppm. The results of the isolation of the active fraction of ethyl acetate using KLTP produced 6 fractions. The results of antioxidant activity of the 6 fractions of isolation results showed the best activity in the DPPH and ABTS methods, namely in fraction 3 with an Rf value of 4.3 producing an IC50 value of 8.49 ppm in the DPPH method and 8.1 ppm in the ABTS method. In conclusion, the essential oil of mace nutmeg has very strong antioxidant activity. Keywords: Nutmeg Mace Essential Oil, Antioxidant, DPPH, ABTS, KLTP

Citation



    SERVICES DESK