GAMBARAN POLA MAKAN KLIEN DIABETES MELLITUS RAWAT JALAN DI PUSKESMAS KECAMATAN KRUENG BARONA JAYA ACEH BESAR TAHUN 2011 | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

GAMBARAN POLA MAKAN KLIEN DIABETES MELLITUS RAWAT JALAN DI PUSKESMAS KECAMATAN KRUENG BARONA JAYA ACEH BESAR TAHUN 2011


Pengarang

Cut Reza Ariasta - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0707101060030

Fakultas & Prodi

Fakultas Keperawatan / Ilmu Keperawatan (S1) / PDDIKTI : 14201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2011

Bahasa

Indonesia

No Classification

616.462

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Tingginya angka kejadian penderita Diabetes Mellitus saat ini, tidak hanya disebabkan faktor keturunan melainkan dapat juga disebabkan pola makan yang tidak baik seperti mengkonsumsi makanan yang serba instan misalnya mengkonsumsi bakso, indomie, dan makanan jenis gorengan yang hampir tidak mengandung protein, vitamin serta serat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, selain itu Diabetes Mellitus dapat juga disebabkan kurangnya aktivitas atau olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan klien Diabetes Mellitus Rawat Jalan Di Puskesmas Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar
2011. Desain penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dengan pendekatan cross
sectional study. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel 30 orang dari 42 populasi. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 4 sampai dengan 13 Oktober 2011 di Puskesmas Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa timbangan berat badan, pita sentimeter, formulir Food Recall 3x24 jam dan kuesioner dalam bentuk wawancara terpimpin. Dari hasil analisis data menunjukkan
66.7% pola makan pada ketegori kurang baik, 70,0% gambaran jumlah asupan energi pada kategori tidak sesuai, 73,3% gambaran asupan karbohidrat pada kategori tidak sesuai, 80,0% gambaran asupan protein pada kategori tidak sesuai, 60,0% gambaran asupan lemak pada ketegori sesuai, 70,0% gambaran jadwal makan pada kategori tidak sesuai, 60,0% gambaran frekuensi makan pada kategori sesuai, dan 90,0% pantangan makanan pada kategori sesuai. Penelitian ini diharapkan kepada penderita Diabetes Mellitus agar lebih berupaya memperhatikan menu dan pengaturan makanan agar tercapai asupan makanan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.

Kata Kunci: Diabetes Mellitus, pola makan.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK