Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
GAMBARAN POLA MAKAN KLIEN DIABETES MELLITUS RAWAT JALAN DI PUSKESMAS KECAMATAN KRUENG BARONA JAYA ACEH BESAR TAHUN 2011
Pengarang
Cut Reza Ariasta - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0707101060030
Fakultas & Prodi
Fakultas Keperawatan / Ilmu Keperawatan (S1) / PDDIKTI : 14201
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2011
Bahasa
Indonesia
No Classification
616.462
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Tingginya angka kejadian penderita Diabetes Mellitus saat ini, tidak hanya disebabkan faktor keturunan melainkan dapat juga disebabkan pola makan yang tidak baik seperti mengkonsumsi makanan yang serba instan misalnya mengkonsumsi bakso, indomie, dan makanan jenis gorengan yang hampir tidak mengandung protein, vitamin serta serat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, selain itu Diabetes Mellitus dapat juga disebabkan kurangnya aktivitas atau olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan klien Diabetes Mellitus Rawat Jalan Di Puskesmas Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar
2011. Desain penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dengan pendekatan cross
sectional study. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel 30 orang dari 42 populasi. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 4 sampai dengan 13 Oktober 2011 di Puskesmas Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa timbangan berat badan, pita sentimeter, formulir Food Recall 3x24 jam dan kuesioner dalam bentuk wawancara terpimpin. Dari hasil analisis data menunjukkan
66.7% pola makan pada ketegori kurang baik, 70,0% gambaran jumlah asupan energi pada kategori tidak sesuai, 73,3% gambaran asupan karbohidrat pada kategori tidak sesuai, 80,0% gambaran asupan protein pada kategori tidak sesuai, 60,0% gambaran asupan lemak pada ketegori sesuai, 70,0% gambaran jadwal makan pada kategori tidak sesuai, 60,0% gambaran frekuensi makan pada kategori sesuai, dan 90,0% pantangan makanan pada kategori sesuai. Penelitian ini diharapkan kepada penderita Diabetes Mellitus agar lebih berupaya memperhatikan menu dan pengaturan makanan agar tercapai asupan makanan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Kata Kunci: Diabetes Mellitus, pola makan.
Tidak Tersedia Deskripsi
HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN POLA MAKAN PADA LANJUT USIA PENDERITA DIABETES MELLITUS (Nur Assifah Elsa, 2023)
HUBUNGAN POLA MAKAN, USIA, DAN GENETIK DENGAN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD MEURAXA BANDA ACEH (M. Alfajri, 2017)
POLA DIET DAN KUALITAS HIDUP PADA LANSIA DIABETES MELITUS DENGAN MULTIPLE MORBIDITY DI KECAMATAN BAITURRAHMAN (Razi Jilli, 2023)
HUBUNGAN KARAKTERLSTIK DEMOGRAFI KLLEN DIABETES MELLITUS DENGAN KEPATUHAN DIET DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAMPULO KECAMATAN KUTA ALAM BANDA ACEH 2010 (Elvi Safrianti, 2023)
HUBUNGAN KEPATUHAN DIET DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI BANDA ACEH (Cut Putri Phoenna, 2024)