GAMBARAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI KOPI DAN PENINGKATAN TEKANAN DARAH PADA LANJUT USIA DI KECAMATAN SYIAH KUALA | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

GAMBARAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI KOPI DAN PENINGKATAN TEKANAN DARAH PADA LANJUT USIA DI KECAMATAN SYIAH KUALA


Pengarang

DEVI YUNDIKA - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Khairani - 197805282006042002 - Dosen Pembimbing I
Martina - 198309182009012101 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1912101010112

Fakultas & Prodi

Fakultas Keperawatan / Ilmu Keperawatan (S1) / PDDIKTI : 14201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Keperawatan., 2023

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

KEMENTERIAN PENDIDIKAN, KEBUDAYAAN,
RISET DAN TEKNOLOGI
UNIVERSITAS SYIAH KUALA
FAKULTAS KEPERAWATAN

SKRIPSI
03 Februari 2023

xiv + VI BAB + 48 Halaman + 10 Tabel + 1 Skema +11 Lampiran

DEVI YUNDIKA
1912101010112

GAMBARAN KEBIASAAN MENGKONSUMSI KOPI DAN PENINGKATAN TEKANAN DARAH PADA LANJUT USIA DI KECAMATAN SYIAH KUALA

ABSTRAK

Masyarakat Provinsi Aceh memiliki kebiasaan mengkonsumsi kopi yang sudah menjadi tradisi turun- temurun. Dalam setiap jamuan makan baik itu acara formal maupun non formal sajian kopi yang dihidangkan tidak pernah terlupakan. Kopi sering dikaitkan dengan beberapa risiko penyakit salah satunya peningkatan tekanan darah yang diakibatkan karena adanya kandungan kafein pada kopi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran kebiasaan mengkonsumsi kopi dan peningkatan tekanan darah pada lanjut usia di Kecamatan Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah lanjut usia berjumlah 185 orang berada di Kecamatan Syiah Kuala dan penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner kebiasaan mengkonsumsi kopi. Hasil menunjukkan bahwa kebiasaan mengkonsumsi kopi pada sebagian responden termasuk pada kategori ringan (1-2 Cangkir/hari) sebanyak 103 responden (55,7%). Pada kategori hipertensi mayoritas yang paling banyak ditemui adalah pada kategori sedang yaitu hipertensi kelas 2 = 140/90 mmHg sebanyak 92 responden (49,7%). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi masyarakat. Supaya lebih mengetahui bagaimana batasan normal mengkonsumsi kopi. Bagi layanan kesehatan diharapkan dapat memberikan sosialisasi terhadap bahaya mengkonsumsi kopi

Kata Kunci : Kopi, Hipertensi, Lanjut Usia
Daftar Bacaan : 5 Buku, 37 Jurnal, 2 Skripsi

MINISTRY OF EDUCATION, CULTURE, RESEARCH, AND TECHNOLOGY UNIVERSITAS SYIAH KUALA FACULTY OF NURSING UNDERGRADUATE THESIS February 3, 2023 XIV + 6 Chapters + 48 Pages + 10 Tables + 1 Scheme + 11 Appendices DEVI YUNDIKA 1912101010112 A DESCRIPTION OF HABITUAL COFFEE CONSUMPTION AND BLOOD PRESSURE OF THE ELDERLY IN SYIAH KUALA SUB-DISTRICT ABSTRACT People in Aceh Province have a habit of consuming coffee which has been a tradition for generations. In every banquet, both formal and non-formal one, coffee is never left behind. However, coffee is often associated with several risks of disease, one of which is high blood pressure caused by the caffeine contained in coffee. The purpose of this study was to describe the habitual coffee consumption and increased blood pressure in the elderly in Syiah Kuala Sub-district. This study was conducted by means of a cross-sectional design. A number of 185 senior citizens in the sub-district were chosen as the samples by using a purposive sampling technique. The instrument used in this study was in the form of a questionnaire measuring the habit of consuming coffee. The result showed that the habitual coffee consumption of 103 (55.7%) respondents was in low category with 1-2 cups a day. In addition, the category of hypertension that was mostly found was the stage 2 hypertension (140/90 mmHg) in 92 (49.7%) respondents. This study is suggested to be an input for the community. They are suggested to understand the limit of normal coffee consumption, and the health centers are expected to provide health socialization regarding the risks of coffee consumption. Keywords : Coffee, Hypertension, Elderly References : 5 Books, 37 Journal, 2 Undergraduate Theses

Citation



    SERVICES DESK