Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI DAYA ANTI BAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA LINN) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI DARI ISOLAT PASIEN DIARE SECARA IN VITRO
Pengarang
Ade Silvana Danial - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0907101010155
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2013
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Biji jintan hitam (Nigella sativa Linn) dikenal sebagai tanaman obat tradisional yang baik di Indonesia Biji jintan hitam (Nigella Sativa Linn) merupakan obat tradisional yang sering digunakan pada pasien diare, dan dapat digunakan sebagai antibakteri Escherichia coli merupakan salah satu bakteri penyebab infeksi diare Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol biji jintan hitam dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli secara In Vitro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terbagi dalam 6 kelompok perlakuan, yaitu dengan 4 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol, dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Kelompok perlakuan terdiri dan ekstrak etanol biji jintan hitam yang dibagi dalam konsentrasi 40%,60%, 80%, 100%. Kelompok kontrol positif diberikan antibiotik Kloramfenikol dan kelompok kontrol negatif diberikan Carboxyl Methvl Cellulose (CMC) 1%. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOV A) dan dilanjutkan dengan Uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Hasil uji ANOVA dan BNT diperoleh bahwa ekstrak etanol biji jintan hitam dengan konsentrasi 400'0, 60%, 80%, dan 1000 % dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli secara 117 Vitro dan semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka semakin besar daya hambat yang didapatkan. Konsentrasi paling efektif pada ekstrak etanol blJI jmtan hitam (Nigella sativa L.) yaitu pada konsentrasi 100 % dengan zona hambat 9.75 mm.
Kata kunci . Biji jintan hitam, Escherichia coli, ekstrak etanol
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI DAYA ANTI BAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA LINN) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLI DARI ISOLAT PASIEN DIARE SECARA IN VITRO (Ade Silvana Danial, 2023)
PENGARUH EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) SEBAGAI ANTI BAKTERI ALAMI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (Rahmad Hidayat, 2015)
PENGARUH EKSTRAK METANOL BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA LINN.) TERHADAP FASCIOLA GIGANTICA SECARA IN VITRO (ALFI FATUL HIDAYAH, 2019)
EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA)TERHADAP AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS (Ratna Ramadhani, 2014)
DAYA ANTIMIKROBA EKSTRAK NIGELLA SATIVA TERHADAP BAKTERI PASTEURELLA SP. SECARA IN VITRO (ZAKYA ARDHI, 2022)