Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
AKTIVITAS ANTIJAMUR TERHADAP CANDIDA ALBICANS DARI TEPUNG CACING TANAH (LUMBRICUS RUBELLUS) SECARA IN VITRO
Pengarang
Mufqi Fitra - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0907101050015
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2013
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Resistensi antibiotik terhadap mikroorganisme menjadi permasalahan besar di bidang kesehatan. Salah satu alternatif penanggulangan resistensi antimikroba dengan penggunaan bahan alam seperti tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur terhadap Candida albicans dari tepung cacing tanah (L.rubellus) secara in vitro. Jenis Penelitian ini adalah eksperimental laboratoriurn dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL) dengan 4 kali pengulangan yang terdiri dari 6 kelompok perlakuan yaitu S konsentrasi ( 100 mg/5 ml, 200 mg/5 ml,300 mg/5 ml, 400 mg/5ml dan 500mg/5ml ) dan kelompok kontrol negatif yaitu asam asetat 50% dan asetonitril 100% yang dinormalisasikan mencapai konsentrasi 1%. Metode uji aktivitas antijamur menggunakan difusi cakram Kirby-Bauer. Hasil penelitian menunjukkan tepung cacing tanah (L.rubellus) dengan konsentrasi 100 mg/5ml, 200 mg/5ml, 300 mg/5ml, 400 mg/5ml dan 500 mg/5 ml memiliki aktivitas antijamur terhadap Candida albicans dengan diameter rata-rata zona hambat 16,5 nun, 18 mm, I 7.5 nun, 17,75 mm dan 16 mm. Hasil analisis data dengan ANOVA dilanjutkan dengan uji beda Duncan (p < 0.01) menunjukkan konsentrasi tepung cacing tanah (L.rubellus) memiliki pengaruh yang sangat nyata dalam menghambat pertumbuhan Candida a/bieans secara in vitro melalui aktivitas antimikroba yang dimilikinya. Konsentrasi 200 mg/5 ml menunjukkan aktivitas antimikroba yang paling optimal.
Kata Kunci : Aktivitas antimikroba, Lumbricus rubellus, Candida albieans,
Lumbricin-I
Tidak Tersedia Deskripsi
AKTIVITAS ANTIJAMUR TERHADAP CANDIDA ALBICANS DARI TEPUNG CACING TANAH (LUMBRICUS RUBELLUS) SECARA IN VITRO (MUFQI FITRA, 2016)
UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR TEPUNG CACING TANAH ( LUMBRICUS RUBELLUS ) TERHADAP RNISOLAT KLINIS CANDIDA ALBICANS RNSECARA IN VITRO (Novita Yuniwanda Islami, 2014)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TEPUNG CACING TANAH (LUMBRICUS RUBELLUS) TERHADAP ISOLAT KLINIS MULTI-DRUG RESISTAN ACINETOBACTER BAUMANNII SECARA IN VITRO (Sugih Pradana, 2014)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TEPUNG CACING TANAH (LUMBRICUS RUBELLUS) TERHADAP ISOLAT KLINIS METHICILLIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO (MEYCHA DAFHONSA, 2015)
PENGARUH KOMPOS KULIT BUAH KOPI ROBUSTA (COFFEA ROBUSTA) TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN CACING TANAH (LUMBRICUS RUBELLUS) (YULISMA RAHMAWATI, 2014)