Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO
Pengarang
Nur Akmal - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0707101010053
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2011
Bahasa
Indonesia
No Classification
615.321
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan salah satu tumbuhan yang punya banyak manfaat dan telah lama digunakan oleh masyarakat sebagai tumbuhan berkhasiat untuk obat. Kemangi mengandung senyawa bioaktif yang dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen seperti Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun kemangi terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan konsentrasi yang paling efektif dapat menghambat pertumbuhan. Jenis penelitian adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan (PI, P2, P3, P4,) serta kontrol negatif(Po) dan positif(P5) dengan 4 kali ulangan. Pengujian daya hambat dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram. Ekstrak etanol daun kemangi dengan konsentrasi 25% (PI)' 50% (P2), 75% (P3), 100% (P 4), akuades sebagai kontrol negatif (Po) dan klorarnfenikol sebagai kontrol positif (Pj). Masing-masing cakram direndam selarna 30 menit, Parameter yang diamati yaitu diameter zona hambat yang terbentuk, Data dianalisis menggunakan Analysis of Variace (ANOV A) dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil uji antibakteri ekstrak etanol daun Kemangi dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% mampu membentuk zona hambat rata-rata sebesar 8,75 mm, 9,50 mm, 13,75 mm, dan 14,50 mm. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kemampuan ekstrak etanol daun Kemangi dalam rnengharnbat pertumbuhan E. coli secara in vitro.
Kata Kunci : Ekstrak Etanol Ocimum basilicum, Esherichia coli, zona hambat.
Tidak Tersedia Deskripsi
PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) PADA AYAM BROILER YANG DITANTANG RNDENGAN ESCHERICHIA COLI (Melidya Ardiani, 2015)
PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO (NUR AKMAL, 2015)
GAMBARAN ERITROSIT AYAM BROILER YANG DIBERI EKSTRAK ETANOL KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) DAN DIINFEKSIKAN ESCHERICHIA COLI (Tiara Darma Putri, 2015)
PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM)
TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN
STREPTOCOCCUS MUTANS (Deny Haris, 2014)
DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (SITI APRINA WATI, 2016)