Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 96% PEGAGAN (CENTELLA ASIATICA) TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS DENGAN METODE STANDARD PLATE COUNT
Pengarang
Desy lailani - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0807101070027
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2012
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa) adalah bakteri Gram negatif anaerob fakultatif yang merupakan penyebab periodontitis terutama periodontitis agresif. Pegagan (Centella asiatica) merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki kandungan senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji antibakteri ekstrak etanol 96% pegagan (Centella asiatica) terhadap pertumbuhan bakteri Aa. Aggregatibacter actinomycetemcomitans yang Lelah dikultur pada media AaGM dan diinkubasi 24 jam pada suhu 37 C dalam suasana anaerob dilakukan uji konfirmasi dengan pewamaan Gram dan penentuan kekeruhan bakteri dengan spektrofotometri. Uji antibakteri ekstrak etanol 96% pegagan (Centella asiatica) terhadap perturnbuhan Aa dilakukan dengan metode Standard Plate Count (SPC) pada media NA. Data hasil penghitungan di analisis dengan ANOVA dengan a=0,05 dan dilanjutkan dengan uji Least Significance Difference (LSD). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol pegagan (Centella asiatica) memiliki pengaruh terhadap Aggregatibacter actinomycetemcomitans.
Kata Kunci : Periodontitis agresif, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, ekstrak etanol 96% pegagan (Centella asiatica), Standard Plate Count (SPC).
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 96% PEGAGAN (CENTELLA ASIATICA) TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS DENGAN METODE STANDARD PLATE COUNT (Desy lailani, 2023)
EFEKTIVITAS PERENDAMAN DAUN PEGAGAN (CENTELLA ASIATICA) SEBAGAI PENGAWET TERHADAP TOTAL PLATE COUNT DAN CEMARAN SALMONELLA SP. PADA DAGING AYAM BROILER. EFFECTIVENESS OF PEGAGAN LEAVES (CENTELLA ASIATICA) AS A PRESERVATIVE TO THE TOTAL PLATE COUNT AND SALMONELLA SP. CONTAMINATION IN BROILER CHICKEN MEAT. (LIZA LHORASITA, 2021)
PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SANTIVUM) DENGAN PELARUT ETANOL 96%. DAN AKUADES TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS (Yul Maulida, 2023)
EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH KAPULAGA (AMOMUM COMPACTUM)TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS SECARA IN VITRO (Cut Resky Putri Aulia, 2015)
PEMBUATAN SABUN PADAT BERBASIS DAUN PEGAGAN (CENTELLA ASIATICA (L) URB.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI (DEVI MULIANDA, 2022)