UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS DAN STAPHYLOCOCUS AUREUS SECARA IN VITRO | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS DAN STAPHYLOCOCUS AUREUS SECARA IN VITRO


Pengarang

Deni Setiawan - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0607101010134

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2012

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Rimpang kunyit secara empiris telah dimanfaatkan masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit infeksi. Candida albicans dan Staphylococcus aureus merupakan salah satu penyebab infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk meogetahui peogaruh ekstrak et.anol rimpang kunyit (Curcuma domestica Val) dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans dan Staphylococcus aureus. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang dibagi dalam 3 perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Ekstrak etanol rimpang kunyit yang digunakan terdiri dari konsentrasi 25%, 50%, dan 75%. Pengujian antibakteri dan anti jamur dilakukan dengan metode difusi agar. Data dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang kunyit baik dengan konsentrasi 25%, 50%, maupun 75%, tidak memberikan zona hambat, terhadap pertumbuhan Candida albicans dan Staphylococcus aureus.

Kata kunci : Ekstrak etanol kunyit, Candida albicans, Staphylococcus aureus,
antibakteri


Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK