Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BELIMBI L.) TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO
Pengarang
Lilis Maulina - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0907101010060
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2013
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki banyak tumbuhan berkhasiat obat Salah satunya belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) mengandung sejumlah senyawa kimia yang digunakan untuk berbagai macam penyakit, Beberapa diantaranya adalah alkaloid, terpenoid dan tanin yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri air perasan buah belimbing wuluh terhadap Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap yang terdiri dari 4 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol dengan 5 kali pengulangan. Kelompok perlakuan terdiri dari air perasan buah belimbing wuluh dengan konsentrasi 70%, 80%, 90% dan 100%. Kelompok kontrol merupakan air perasan buah belimbing wuluh dengan konsentrasi 10% sebagai kontrol negatif. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air perasan buah belimbing wuluh memiliki aktivitas antibakteri pada konsentrasi 70%, 80%, 90010 dan 100% terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat rata-rata berturut-turut adalah 6,06 mm, 6,95 mm, 7,30 mm dan 8,14 mm. Hasil analisis data dengan menggunakan Analysis of Variance (AN OVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan (p < 0,01) menunjukkan bahwa air perasan buah belimbing wuluh memiliki aktivitas antibakteri yang sangat nyata terhadap Staphylococcus aureus dan semakin tinggi konsentrasi, semakin luas zona hambat yang terbentuk.
Kata kunci : Averrhoa bilimbi 1., air perasan buah belimbing wuluh, aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO (Lilis Maulida, 2016)
PENGARUH EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI) TERHADAP INTERAKSI STREPTOCOCCUS SANGUINIS DAN STREPTOCOCCUS MUTANS SECARA IN VITRO (Iga Kumala Sari, 2016)
EFEK PENAMBAHAN PERASAN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) DENGAN KONSENTRASI DAN LAMA WAKTU PERENDAMAN YANG BERBEDA TERHADAP PEMBUSUKAN UDANG VANAME (LITOPENAEUS VANNAMEI) (Putri Distyana Yolanda Nst, 2023)
UJI AKTIVITAS KOMBINASI PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA S.), BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) DAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.) TERHADAP PENGHAMBATAN PERTUMBUHAN BAKTERI PROPIONIBACTERIUM ACNES SECARA IN VITRO (Novia Lestiandari, 2019)
POTENSI AKTINOBAKTERI ENDOFIT DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) SEBAGAI ANTIMIKROBA (SITI SARAH, 2018)