UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BELIMBI L.) TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BELIMBI L.) TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO


Pengarang

Lilis Maulina - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0907101010060

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2013

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki banyak tumbuhan berkhasiat obat Salah satunya belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) mengandung sejumlah senyawa kimia yang digunakan untuk berbagai macam penyakit, Beberapa diantaranya adalah alkaloid, terpenoid dan tanin yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri air perasan buah belimbing wuluh terhadap Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap yang terdiri dari 4 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol dengan 5 kali pengulangan. Kelompok perlakuan terdiri dari air perasan buah belimbing wuluh dengan konsentrasi 70%, 80%, 90% dan 100%. Kelompok kontrol merupakan air perasan buah belimbing wuluh dengan konsentrasi 10% sebagai kontrol negatif. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air perasan buah belimbing wuluh memiliki aktivitas antibakteri pada konsentrasi 70%, 80%, 90010 dan 100% terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat rata-rata berturut-turut adalah 6,06 mm, 6,95 mm, 7,30 mm dan 8,14 mm. Hasil analisis data dengan menggunakan Analysis of Variance (AN OVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan (p < 0,01) menunjukkan bahwa air perasan buah belimbing wuluh memiliki aktivitas antibakteri yang sangat nyata terhadap Staphylococcus aureus dan semakin tinggi konsentrasi, semakin luas zona hambat yang terbentuk.

Kata kunci : Averrhoa bilimbi 1., air perasan buah belimbing wuluh, aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus


Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK