EFEK ANTIINFLAMASI GEL EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII L) TERHADAP JUMLAH SEL LIMFOSIT PADA GINGIVA TIKUS WISTAR JANTAN YANG MENGALAMI PERIODONTITIS. | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

EFEK ANTIINFLAMASI GEL EKSTRAK DAUN KARI (MURRAYA KOENIGII L) TERHADAP JUMLAH SEL LIMFOSIT PADA GINGIVA TIKUS WISTAR JANTAN YANG MENGALAMI PERIODONTITIS.


Pengarang

Salsabila Pobrina - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Zulfan Alibasyah - 197302132001122001 - Dosen Pembimbing I
Sunnati - 197906212006042001 - Dosen Pembimbing II
Sunnati - 197906212006042001 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1913101010029

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2023

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Periodontitis merupakan inflamasi yang menimbulkan kerusakan progresif pada ligamen periodontal serta tulang alveolar akibat mikroorganisme spesifik termasuk bakteri. Lipopolisakarida (LPS) pada bakteri dapat memodulasi sistem imunitas termasuk limfosit yang dalam jumlah berlebihan dapat bertanggung jawab atas terjadinya destruksi jaringan. Daun kari (Murraya koenigii L) memiliki efek antiinflamasi dengan menghambat jalur siklooksigenase yang berdampak pada penurunan jumlah sel limfosit pada jaringan inflamasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efek antiinflamasi gel ekstrak daun kari (Murraya koenigii L) terhadap jumlah sel limfosit pada gingiva tikus wistar jantan yang mengalami periodontitis. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris dengan rancangan posttest only control group menggunakan 9 ekor tikus wistar jantan yang dimanipulasi periodontitis dengan penggunaan wire ligature selama 21 hari pada servikal gigi insisivus rahang bawah. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok perlakuan dengan mengaplikasikan gel ekstrak daun kari (Murraya koenigii L), kelompok kontrol positif dengan mengaplikasikan gel metronidazole dan kelompok kontrol negatif dengan mengaplikasikan gel akuades. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gel ekstrak daun kari (Murraya koenigii L) menurunkan jumlah sel limfosit pada gingiva tikus wistar jantan yang mengalami periodontitis (p=0,002;p

Periodontitis is an inflammation that causes progressive damage to the periodontal ligament and alveolar bone due to specific microorganisms including bacteria. Lipopolysaccharide (LPS) in bacteria can modulate the immune system including lymphocytes which in excessive numbers can be responsible for tissue destruction. Curry leaves (Murraya koenigii L) have an anti-inflammatory effect by inhibiting the cyclooxygenase pathway resulting in a decrease in the number of lymphocyte cells in inflammatory tissues. The purpose of this study was to determine the anti-inflammatory effect of curry leaf extract gel (Murraya koenigii L) on the number of lymphocyte cells in the gingiva of male Wistar rats with periodontitis. This study was an experimental laboratory with a post-test-only control group design using 9 male Wistar rats manipulated by periodontitis with the use of wire ligatures for 21 days on the cervical mandibular incisors. The samples were divided into 3 groups, namely the treatment group by applying curry leaf extract gel (Murraya koenigii L), the positive control group by applying metronidazole gel, and the negative control group by applying aquadest gel. The results showed that the use of curry leaf extract gel (Murraya koenigii L) reduced the number of lymphocyte cells in the gingiva of male Wistar rats with periodontitis (p=0.002;p

Citation



    SERVICES DESK