PENGARUH PENAMBAHAN FERMENTASI JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH PENAMBAHAN FERMENTASI JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS)


Pengarang

IMAN RESKI JUANDA - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Dedi Fazriansyah Putra - 198406272015041001 - Dosen Pembimbing I



Nomor Pokok Mahasiswa

1811102010055

Fakultas & Prodi

Fakultas Kelautan dan Perikanan / Budidaya Perairan (S1) / PDDIKTI : 54243

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan., 2022

Bahasa

Indonesia

No Classification

639.3

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Pakan merupakan faktor penting dalam menunjang keberhasilan dalam kegiatan usaha budidaya. Penyediaan pakan yang tidak sesuai dengan jumlah dan kualitas yang dibutuhkan menyebabkan laju pertumbuhan ikan menjadi terhambat. Pemberian suplemen herbal yang berasal dari alam yaitu jahe, dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit, melancarkan sistem pencernaan, menghemat dalam penggunaan pakan dan meningkatkan nafsu makan ikan nila. Penambahan suplemen herbal ke dalam pakan yaitu melalui fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi jahe pada pakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan selama 40 hari dari bulan April - Juni 2022. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 pengulangan. Terdiri dari perlakuan A (kontrol), perlakuan B (5 ml fermentasi jahe/100gr pakan), perlakuan C (7,5 ml fermentasi jahe/100gr pakan), dan perlakuan D (10 ml fermentasi jahe/100gr pakan). Parameter yang diamati yaitu pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efesiensi pakan, dan kelangsungan hidup ikan nila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan fermentasi jahe (Zingiber officinale) dalam pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) tidak berpengaruh secara signifikan (P>0,05) terhadap pertumbuhan berat dan laju pertumbuhan spesifik, tetapi berpengaruh nyata (P

Feed is an important factor in supporting success in aquaculture activities. Provision of feed that is not in accordance with the required quantity and quality causes the growth rate of fish to be hampered. Giving herbal supplements derived from nature, namely ginger, can increase the body's resistance to disease attacks, launch the digestive system, save on the use of feed and increase the appetite of tilapia. The addition of herbal supplements to feed is through fermentation. The purpose of this study was to determine the effect of fermented ginger on feed to increase growth and survival of tilapia (Oreochromis niloticus). This study was conducted for 40 days from April - June 2022. The method used in this study used a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and 5 repetitions. It consisted of treatment A (control), treatment B (5 mlfermented ginger/100gr feed), treatment C (7.5 ml fermented ginger/100gr feed), and treatment D (10 ml fermented ginger/100gr feed). Parameters observed were absolute weight growth, specific growth rate, feed conversion ratio, feed efficiency, and tilapia survival. The results showed that the addition of fermented ginger (Zingiber officinale) in the diet of tilapia (Oreochromis niloticus) had no significant effect (P>0.05) on weight growth and specific growth rate, but had a significant effect (P

Citation



    SERVICES DESK