PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH TOMAT LOKAL (SOLANUM IYCOPERSICUM DOMESTICA) TERHADAP KADAR LDL SERUM TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS) YANG DIBERI DIET TINGGI KOLESTEROL | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH TOMAT LOKAL (SOLANUM IYCOPERSICUM DOMESTICA) TERHADAP KADAR LDL SERUM TIKUS PUTIH (RATTUS NOVERGICUS) YANG DIBERI DIET TINGGI KOLESTEROL


Pengarang

Philip Lisa - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0607101050004

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2012

Bahasa

Indonesia

No Classification

613.284

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Perubahan gaya hidup dan pola makan menyebabkan masyarakat banyak mengonsumsi makanan yang berkadar lemak tinggi sehingga dapat mengganggu kesehatan. Mengonsumsi makanan berkolesterol tinggi ini dapat menyebabkan peningkatan kadar lipid dalam darah yang kita kenaI dengan istilah hiperlipidemia dan sangat erat hubungannya dengan aterosklerosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah tomat terhadap kadar LDL darah tikus putih (Rattus novergicus) yang diberi diet kolesterol tinggi. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimental laboratorik dengan postest-only with control group design menggunakan 24 ekor tikus putih yang dibagi dalam 4 kelompok perlakuan yaitu K0- (diet pakan standar), K0+ (diet tinggi lemak), Kl (diet tinggi lemak dan ekstrak tomat 20 mg), K2 (diet tinggi lemak dan ekstrak tomat 40 mg). Masing-masing kelompok terdiri dari 6 ekor dan setiap hari diberikan perlakuan selama 20 hari dan akan dilihat kadar LDL darahnya pada bari ke 21. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan One Way Analisis of Variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan Duncan's New Multiple Range Test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata K0 18,17 ± 12,50 , K0+ 34,17 ± 16,53, Kl 19,67 ± 09,83 , 18,50 ± 07,71 dan uji analisis statistik antara kelompok perlakuan pemberian ekstrak tomat dengan
kelompok kontrol adalah p = 0,124. Kesimpulan yang dapat diambil adalah pemberian ekstrak tomat tidak memberikan efek terbadap penurunan kadar LDL darah tikus putih yang diberikan diet tinggi kolesterol.

Kata Kunci : ekstrak tomat, LDL, diet tinggi kolesterol


Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK