UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA LINN) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN PSEUDOMONAS AERUGINOSA SECARA IN VITRO | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA LINN) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN PSEUDOMONAS AERUGINOSA SECARA IN VITRO


Pengarang

Fitri Handayani - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0707101010024

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2011

Bahasa

Indonesia

No Classification

614.57

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Tanaman obat tradisional telah banyak digunakan untuk mengatasi penyakit infeksi yang diakibatkan oleh mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun jambu biji (psidium guajava Linn.) dengan pelarut metanol dalam menghambat pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. Jenis penelitian adalah eksperimen laboratorik dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang dibagi dalam 6 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol. Pengulangan masing-masing perlakuan dilakukan sebanyak 3 kali. Perlakuan terdiri dari ekstrak daun jambu biji konsentrasi 12,5%,25%,37,5%, 50%, 62,5% dan 75%. Kontrol positif yang digunakan adalah ciprofloxacin sementara sebagai kontrol negatif adalah CMC 1%. Uji antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram Kirby Bauer. Data dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji dengan konsentrasi 12,5%,25%, 37,5%, 50%, 62,5% dan 75% dapat membentuk zona hambat terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa dengan rata-rata sebesar 11,67 mm, 12,33 mm, 13 mm, 13,33 mm, 14.33 mm dan 16,33 mm. Hasil uji ANOVA dan BNT diperoleh bahwa ekstrak daun jambu biji konsentrasi 12,5%, 25%, 37,5%, 50%,62,5% dan 75% menunjukkan perbedaan yang nyata dalam menghambat pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak, maka semakin besar zona hambat yang terbentuk terhadap pertumbuhan bakteri. Jadi, dari hasil di atas disimpulkan bahwa ekstrak daun jambu biji dapat digunakan sebagai altenatif pengobatan dalam mengatasi penyakit infeksi oleh Pseudomonas aeruginosa.

Kala kunci : Ekstrak Psidium guajava Linn., Antibakteri Pseudomonas aeruginosa. In
Vitro







Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK