ANALISIS PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS DAN LACTOBACILLUS DALAM MINUMAN PROBIOTIK BERDASARKAN PH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

ANALISIS PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS DAN LACTOBACILLUS DALAM MINUMAN PROBIOTIK BERDASARKAN PH


Pengarang

Zainida Qadri - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0607101070024

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2010

Bahasa

Indonesia

No Classification

616.929 8

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Probiotik adalah sel mikrobia hidup atau komponen sel mikrobia yang mempunyai efek menguntungkan bagi kesehatan tubuh. Bakteri yang sering digunakan dalam minuman probiotik salah satunya adalah Lactobacillus. Lactobacillus diyakini memicu pertumbuhan bakteri aciduric lainnya seperti S.mutans.mutans. Berdasarkan studi yang telah dilakukan mengenai etiologi karies, balcteri S. mutans dan Lactobacillus memegang peranan penting dalam menimbulkan penyakit karies. Salah sam faktor yang mempengaruhi pertumbuhan bakteri adalah pH. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan jumlah pertumbuhan S. mutans dan Lactobacillus dalam minuman probiotik pada pH 3, 4,5 dan 6. Penelitian ini dilakukan secara in vitro dengan sampel yang digunakan adalah Lactobacillus yang terdapat di dalam minuman probiotik dan strain S. mutans yang telah dibiakkan di laboratorium. S. mutans dibiakkan dalam media padat TYS20B dan media cair TSB. Selanjutoya dipindahkan kedalam minuman probiotik yang telah diatur pHnya (2,3,4,5,6) untuk melihat interaksi kedua bakteri tersebut. Bakteri yang akan diidentifikasi dikultur pada media padat agar darab. Uji identifikasi dilakukan dengan uji pewarnaan dan kemudian dihitung jumlah koloni untuk melihat perbedaan jumlah pertumbuhan antara kedua bakteri tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan jumlah pertumbuhan S. mutans dan Lactobacillus pada pH (3, 4, 5, dan 6), namun selisih perbedaannya tidak berbeda bermakna (P>O,05).

Kata Kunci : Streptococcus mutans, lactobacillus, minuman probiotik, karies gigi




Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK