Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PERBANDINGAN DAYA HAMBAT PERASAN UMBI LAPIS BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) DENGAN BAWANG BOMBAY (ALLIUM CEPA) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO
Pengarang
Putri Hastina - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0707101070005
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2011
Bahasa
Indonesia
No Classification
614.559 3
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Tanaman umbi lapis bawang putih (Allium saJivum) dan bawang bombay (Allium cepa) mengandung senyawa-senyawa anti mikroba seperti allicin, flavonoid, tannin, dan saponin. Penelitian ini bertujan untuk membandingkan efek anti jamur perasan umbi lapis bawang putih (Allium sativumy dan bawang bombay (Allium cepa) dalam menghambat pertumbuhan C. albicans. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental Iaboratoris dengan desain posttest-only control. Uji daya hambat ini menggunakan metode difusi cakram. Suspensi C. albicans yang digunakan setara dengan standar dengan kekeruhan Me Farland 0,5. Hasil uji analisis non parametrik Mann-Whitney menunjukkan bahwa perasan umbi lapis Allium sativum dan Allium eepa pad a konsentrasi 100 % memiliki efek anti jamur, dimana perasan Allium sativum menunjukkan daya hambat paling kuat (48,3 mm) dan Allium cepa memiliki daya harnbat yang sedang (16,5 mm). Disimpulkan bahwa Allium sativum memiliki daya hambat anti jamur yang termasuk ke daJam kategori kuat dan Allium cepa memiliki daya ham bat anti jamur dengan kategori sedang.
Kata kunci : Daya Hambat, Bawang Putih (Allium sativum), Bawang Bombay
(Allium cepa), Umbi Lapis, Candida albicans
Tidak Tersedia Deskripsi
UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR MINYAK ATSIRI BAWANG BOMBAY (ALLIUM CEPA L. VAR. CEPA)TERHADAP ISOLAT KLINIS CANDIDA ALBICANS (Rahmad Winandar, 2015)
PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK ETIL ASETAT BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM LINN) DENGAN VITAMIN B1 (TIAMIN) TERHADAP AKTIVITAS CANDIDA ALBICANS (Dhilla Shantiya, 2015)
PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK ETIL ASETAT BAWANG PUTIH (ALIUM SATIVUM LINN) DENGAN VITAMIN C TERHADAP AKTIVITAS CANDIDA ALBICANS (Rena Meutia, 2016)
UJI DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI BAWANG BOMBAYRN(ALLIUM CEPA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN METHICILLIN-RNRESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA)RNSECARA IN VITRO (Erlinda Ramona Putri, 2014)
PENGARUH KOMBINASI EKSTRAK METILEN KLORIDA BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM LINN) DENGAN VITAMIN C TERHADAP AKTIVITAS CANDIDA ALBICANS (Teuku Edi Juanda, 2016)