Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN INGIN JAYA ACEH BESAR TAHUN 2011
Pengarang
Isnur Fitriawati - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0707101020038
Fakultas & Prodi
Fakultas Keperawatan / Ilmu Keperawatan (S1) / PDDIKTI : 14201
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2012
Bahasa
Indonesia
No Classification
613.2
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Pengaturan pola makan yang sehat sangat dibutuhkan dalam meningkatkan perkembangan tubuh anak dan daya tahan terhadap penyakit Pola makan yang sehat memenuhi kriteria yaitu: asupan makanan yang dikonsumsi mengandung energi,karbohidrat, protein, lemak dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, serta jadwal makan harus secara teratur. Berdasarkan data yang di dapatkan di Puskesmas Ingin Jaya Tahun 2011 hasil pengukuran berat badan banding tinggi badan pada balita di dapatkan balita yang kurus sekali 13 orang dan kurus 112 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan pola makan dengan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Ingin Jaya Tahun 2011. Desain penelitian bersifat deskriptif korelatif dengan populasi 125 orang dan pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling berjumlah 62 orang. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 10 sampai 20 Desember 2011 dengan menggunakan form Food Recall 3x24 jam berpedoman wawancara terpimpin. Uji analisis yang digunakan adalah chi square. Hasil analisa data menunjukkan ada hubungan antara pola makan dengan status gizi balita (p-value=0,002), ada hubungan antara asupan energi dengan status gizi (p-value=0,006), ada hubungan antara asupan karbohidrat dengan status gizi (p-value=0,004), ada hubungan antara asupan protein dengan status gizi (p-value=0,030). Tidak ada hubungan antara asupan lemak dengan status gizi (p-value=0,202), ada hubungan antara frekuensi makan dengan status gizi (p-value=0,012). Disarankan kepada ibu yang mempunyai anak balita agar lebih memperhatikan kebutuhan gizi anaknya melalui pola makan menu seimbang, sehingga terbentuk. status gizi yang baik.
Kata Kunci : pola makan, status gizi, energi, karbohidrat, protein, lemak.
Tidak Tersedia Deskripsi
GAMBARAN GIZI KURANG PADA BALITA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS DARUL IMARAH KECAMATAN DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR PERIODE MARET 2014 (Sy. Sri Suharni, 2015)
PENGARUH PENGETAHUAN GIZI IBU TENTANG POLA MAKAN TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI DESA MEUNASAH MANYANG KECAMATAN INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR (Maqfirah, 2015)
HUBUNGAN POLA ASUH DAN POLA PEMBERIAN MAKAN DENGAN STATUS GIZI BALITA UMUR 12-59 BULAN DI WILAYAH PUSKESMAS KUTA ALAM BANDA ACEH (REINA RIZQIA MUHARRAMI HASIBUAN, 2024)
HUBUNGAN KARAKTERISTIK KELUARGA DENGAN STATUS GIZI BALITA PADA KELUARGARNMISKIN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DARUL KAMAL KABUPATEN ACEH BESAR TAHUNRN2008. (salfitra ika fifiandari, 2022)
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI IBU DAN POLA MAKAN BALITA TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI DESA LAMBADA PEUKAN KECAMATAN DARUSSALAM ACEH BESAR (Susana Elviana, 2022)