RESISTENSI SALMONELLA SP. YANG DIISOLASI DARI DAGING AYAM LAYER JANTAN (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) TERHADAP ANTIBIOTIK | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

RESISTENSI SALMONELLA SP. YANG DIISOLASI DARI DAGING AYAM LAYER JANTAN (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) TERHADAP ANTIBIOTIK


Pengarang

MUHAMMAD SAYUTHI FUNNA - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Rastina - 198306062008122002 - Dosen Pembimbing I
M. Daud AK - 198609112016011101 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1602101010204

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022

Bahasa

Indonesia

No Classification

636.089 692 7

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

RESISTENSI Salmonella sp.YANG DIISOLASI DARI DAGING AYAM LAYER JANTAN(Gallus gallus domesticus)
TERHADAP ANTIBIOTIK

ABSTRAK

Antibiotik banyak digunakan pada peternakan ayam dalam beberapa tahun terakhir sebagai antibiotic growth promotor. Salah satu efek yang ditimbulkan dari penggunaan antibiotik yang berlebihan sebagai bahan tambahan pada pakan di suatu peternakan ayam adalah terjadinya resistensi antibiotik terhadap bakteri patogen yang dapat membahayakan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resistensi Salmonella sp yang diisolasi dari daging ayam layer jantan terhadap antibiotik. Sampel yang digunakan adalah daging ayam layer jantan yang berasal dari Pasar Lambaro. Metode penelitian mengacu pada SNI 01-2897-2008 tentang metode pengujian cemaran mikroba dalam daging, telur dan susu, serta hasil olahannya. Pengujian kepekaan bakteri Salmonella sp terhadap antibiotik dilakukan dengan metode Kirby Bauer dan interpretasi hasil mengacu pada Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Data dianalisis secara deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dari 12 sampel daging ayam, 3 positif adanya Salmonella sp, dari 3 isolat salmonella resisten terhadap gentamicin sedangkan ciprofloxacin dan cloramfenicol masih sensitif terhadap 3 isolat tersebut. Dapat disimpulkan bahwa Salmonella sp resisten terhadap gentamicin sedangkan ciprofloxacin dan cloramfenicol masih sensitif ditunjukan dengan tidak terbentuknya zona hambat

Kata kunci: Ayam layer, Food born, Salmonella sp, Resistensi, Antibiotik

RESISTANCE OF Salmonella sp. ISOLATED FROM MEAT LAYER (Gallus gallus domesticus) TO ANTIBIOTIC ABSTRACT Antibiotics have been used heavily on chicken farms in the last few years as an antibiotic growth promoter. One of the effects of the overuse of antibiotics on a chicken farm adds to the feeding of antibiotics on pathogens that are potentially harmful to humans. The study was intended to identify salmonella sp resistance isolated from male layers of antibiotics. The sample used was a male veneer of chicken from the lambaro market. Research methods refer to SNI 01-2897-2008 on microbial wastes in meat, eggs, and milk. Testing the sensitivity of salmonella sp for antibiotics is done by the method of Kirby Bauer, and the interpretation of the results refers to the clinical and clinical laboratory institute. The data is analyzed descriptively. Research shows that 12 chicken samples 3 are positive for salmonella sp, from three salmonellae resistant to gentamicin while ciprofloxacin and chloramphenicol are sensitive to the three. It may be concluded that salmonella sp is still resistant to gentamicin while ciprofloxacin and chloramphenicol are still sensitive in the absence of a resistance zone. Keyword: Layer, Foodborn, Salmonella sp, Resistance, Antibiotics

Citation



    SERVICES DESK