Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
RESISTENSI SALMONELLA SP. YANG DIISOLASI DARI DAGING AYAM LAYER JANTAN (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) TERHADAP ANTIBIOTIK
Pengarang
MUHAMMAD SAYUTHI FUNNA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Rastina - 198306062008122002 - Dosen Pembimbing I
M. Daud AK - 198609112016011101 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
1602101010204
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022
Bahasa
Indonesia
No Classification
636.089 692 7
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
RESISTENSI Salmonella sp.YANG DIISOLASI DARI DAGING AYAM LAYER JANTAN(Gallus gallus domesticus)
TERHADAP ANTIBIOTIK
ABSTRAK
Antibiotik banyak digunakan pada peternakan ayam dalam beberapa tahun terakhir sebagai antibiotic growth promotor. Salah satu efek yang ditimbulkan dari penggunaan antibiotik yang berlebihan sebagai bahan tambahan pada pakan di suatu peternakan ayam adalah terjadinya resistensi antibiotik terhadap bakteri patogen yang dapat membahayakan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resistensi Salmonella sp yang diisolasi dari daging ayam layer jantan terhadap antibiotik. Sampel yang digunakan adalah daging ayam layer jantan yang berasal dari Pasar Lambaro. Metode penelitian mengacu pada SNI 01-2897-2008 tentang metode pengujian cemaran mikroba dalam daging, telur dan susu, serta hasil olahannya. Pengujian kepekaan bakteri Salmonella sp terhadap antibiotik dilakukan dengan metode Kirby Bauer dan interpretasi hasil mengacu pada Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Data dianalisis secara deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dari 12 sampel daging ayam, 3 positif adanya Salmonella sp, dari 3 isolat salmonella resisten terhadap gentamicin sedangkan ciprofloxacin dan cloramfenicol masih sensitif terhadap 3 isolat tersebut. Dapat disimpulkan bahwa Salmonella sp resisten terhadap gentamicin sedangkan ciprofloxacin dan cloramfenicol masih sensitif ditunjukan dengan tidak terbentuknya zona hambat
Kata kunci: Ayam layer, Food born, Salmonella sp, Resistensi, Antibiotik
RESISTANCE OF Salmonella sp. ISOLATED FROM MEAT LAYER (Gallus gallus domesticus) TO ANTIBIOTIC ABSTRACT Antibiotics have been used heavily on chicken farms in the last few years as an antibiotic growth promoter. One of the effects of the overuse of antibiotics on a chicken farm adds to the feeding of antibiotics on pathogens that are potentially harmful to humans. The study was intended to identify salmonella sp resistance isolated from male layers of antibiotics. The sample used was a male veneer of chicken from the lambaro market. Research methods refer to SNI 01-2897-2008 on microbial wastes in meat, eggs, and milk. Testing the sensitivity of salmonella sp for antibiotics is done by the method of Kirby Bauer, and the interpretation of the results refers to the clinical and clinical laboratory institute. The data is analyzed descriptively. Research shows that 12 chicken samples 3 are positive for salmonella sp, from three salmonellae resistant to gentamicin while ciprofloxacin and chloramphenicol are sensitive to the three. It may be concluded that salmonella sp is still resistant to gentamicin while ciprofloxacin and chloramphenicol are still sensitive in the absence of a resistance zone. Keyword: Layer, Foodborn, Salmonella sp, Resistance, Antibiotics
PENGARUH TINGKAT CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK PADA DAGING PAHA AYAM BROILER (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) (Sri Rezeki Handa Nuryani, 2017)
RESISTENSI SALMONELLA SP. ISOLAT ASAL AYAM BROILER TERHADAP ANTIBIOTIK (MARTIANA SYAFITRI, 2020)
IDENTIFIKASI CANDIDA SP PADA TEMBOLOK AYAM KAMPUNG (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) DAN ITIK (ANAS PLATYRHYNCHOS DOMESTICUS) (NUR RAHMI, 2019)
JUMLAH SEL MAST PADA USUS HALUS AYAM KAMPUNG (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) (RAHMAN ALFARISY, 2018)
UJI RESISTENSI SALMONELLA SP. DARI TANGAN PEDAGANG, PEMBELI DAN DAGING AYAM DI TPU PASAR LAMBARO, KABUPATEN ACEH BESAR (YULIA RACHMAN, 2022)