Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
EFEKTIVITAS MINYAK CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI GRAM NEGATIF PENYEBAB MASTITIS PADA SAPI ACEH
Pengarang
Zahwa Amelia Pratiwi - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Masda Admi - 198111262015011101 - Dosen Pembimbing I
Siti Rani Ayuti - 199007042019032026 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
1802101010016
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Mastitis dapat disebabkan oleh berbagai jenis bakteri Gram negatif yang penanganan dengan antibiotik pernah dilaporkan terjadi resistensi. Pemanfaatan minyak cengkeh sebagai bahan alami dapat menghambat pertumbuhan bakteri dengan zat aktif yang terkandung didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas minyak cengkeh dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Gram negatif penyebab mastitis pada sapi aceh. Metode penelitian dilakukan dengan mengisolasi dan identifikasi bakteri penyebab mastitis pada sapi aceh dan dilanjutkan dengan uji efektifitas daya hambat minyak cengkeh dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15% terhadap bakteri Gram negatif yang terisolasi sebagai penyebab mastitis. Hasil penelitian menunjukkan adanya bakteri Gram negatif Klebsiella sp dan Enterobacter sp yang terisolasi sebagai penyebab mastitis pada sapi aceh, efektivitas minyak cengkeh memiliki daya hambat pada kedua bakteri tersebut. Dapat disimpulkan minyak cengkeh dengan konsentrasi 5% memiliki daya hambat lemah dan konsentrasi 10% serta 15% memiliki daya hambat sedang terhadap pertumbuhan bakteri Klebsiella sp dan Enterobacter sp, semakin tinngi konsentrasi maka semakin semakin kuat daya hambat yang terbentuk pada uji sensitifitas bakteri
Mastitis can be caused by various types of Gram-negative bacteria to which antibiotic resistance has been reported. The use of clove oil as a natural ingredient can inhibit the growth of bacteria with the active substances contained therein. This study aims to determine the effectiveness of clove oil with various concentrations against the growth of Gram-negative bacteria that cause mastitis in aceh cattle. The research method was carried out by isolating and identifying the bacteria that cause mastitis in aceh cattle and continued with testing the effectiveness of the inhibitory power of clove oil with concentrations of 5%, 10%, and 15% against isolated Gram-negative bacteria as the cause of mastitis. The results showed the presence of isolated Gram-negative bacteria Klebsiella sp and Enterobacter sp as the cause of mastitis in aceh cattle, the effectiveness of clove oil had an inhibitory effect on these two bacteria. It can be concluded that clove oil with a concentration of 5% had weak inhibition and concentrations of 10% and 15% had moderate inhibition against the growth of Klebsiella sp and Enterobacter sp bacteria, the higher the concentration, the stronger the inhibition formed in the bacterial sensitivity test
POTENSI EKSTRAK ETANOL CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI GRAM POSITIF PENYEBAB MASTITIS (Widya Nur Hidayati, 2022)
PENGARUH DAYA HAMBAT EKSTRAK BUNGA CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (ARHAMI, 2016)
UJI KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMUM INFUSUM BUNGA CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS (Pocut Angelina Vonda, 2015)
PENGARUH PEMBERIAN MINYAK CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM) SEBAGAI BAHAN ANAESTESI DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA PADA PROSES TRANSPORTASI BENIH IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (Mikhsalmina, 2017)
EFEK ANTIFUNGAL EKSTRAK BUNGA CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM) DENGAN METODE SOXHLETASI TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS. (Savana Ersa, 2014)