EFEKTIVITAS MINYAK CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI GRAM NEGATIF PENYEBAB MASTITIS PADA SAPI ACEH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

EFEKTIVITAS MINYAK CENGKEH (SYZYGIUM AROMATICUM) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI GRAM NEGATIF PENYEBAB MASTITIS PADA SAPI ACEH


Pengarang

Zahwa Amelia Pratiwi - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Masda Admi - 198111262015011101 - Dosen Pembimbing I
Siti Rani Ayuti - 199007042019032026 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1802101010016

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Mastitis dapat disebabkan oleh berbagai jenis bakteri Gram negatif yang penanganan dengan antibiotik pernah dilaporkan terjadi resistensi. Pemanfaatan minyak cengkeh sebagai bahan alami dapat menghambat pertumbuhan bakteri dengan zat aktif yang terkandung didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas minyak cengkeh dengan berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri Gram negatif penyebab mastitis pada sapi aceh. Metode penelitian dilakukan dengan mengisolasi dan identifikasi bakteri penyebab mastitis pada sapi aceh dan dilanjutkan dengan uji efektifitas daya hambat minyak cengkeh dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15% terhadap bakteri Gram negatif yang terisolasi sebagai penyebab mastitis. Hasil penelitian menunjukkan adanya bakteri Gram negatif Klebsiella sp dan Enterobacter sp yang terisolasi sebagai penyebab mastitis pada sapi aceh, efektivitas minyak cengkeh memiliki daya hambat pada kedua bakteri tersebut. Dapat disimpulkan minyak cengkeh dengan konsentrasi 5% memiliki daya hambat lemah dan konsentrasi 10% serta 15% memiliki daya hambat sedang terhadap pertumbuhan bakteri Klebsiella sp dan Enterobacter sp, semakin tinngi konsentrasi maka semakin semakin kuat daya hambat yang terbentuk pada uji sensitifitas bakteri

Mastitis can be caused by various types of Gram-negative bacteria to which antibiotic resistance has been reported. The use of clove oil as a natural ingredient can inhibit the growth of bacteria with the active substances contained therein. This study aims to determine the effectiveness of clove oil with various concentrations against the growth of Gram-negative bacteria that cause mastitis in aceh cattle. The research method was carried out by isolating and identifying the bacteria that cause mastitis in aceh cattle and continued with testing the effectiveness of the inhibitory power of clove oil with concentrations of 5%, 10%, and 15% against isolated Gram-negative bacteria as the cause of mastitis. The results showed the presence of isolated Gram-negative bacteria Klebsiella sp and Enterobacter sp as the cause of mastitis in aceh cattle, the effectiveness of clove oil had an inhibitory effect on these two bacteria. It can be concluded that clove oil with a concentration of 5% had weak inhibition and concentrations of 10% and 15% had moderate inhibition against the growth of Klebsiella sp and Enterobacter sp bacteria, the higher the concentration, the stronger the inhibition formed in the bacterial sensitivity test

Citation



    SERVICES DESK