Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
UJI KUALITAS MIKROBIOLOGI MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH
Pengarang
R A Ratih Prawulansari A - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0607101010083
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2012
Bahasa
Indonesia
No Classification
612.3
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Makanan jajanan merupakan makanan dan minuman yang disajikan sebagai makanan siap santap untuk dijual di tempat penjualan makanan di sekolah- sekolah. Makanan jajanan memiliki peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi dan gizi bagi anak-anak usia sekolah. Namun, buruknya sanitasi dan tidak terjaminnya kebersihan dalam penyajian makanan dapat mengakibatkan makanan tercemar oleh rnikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mikrobiologi dari makanan jajanan yang dijajakan pada Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif cross sectional
dengan melihat kualitas mikrobiologi dari makanan jajanan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah makanan jajanan yang diambil dari 6 Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Prosedur pemeriksaan sampel dilakukan dengan metode Most Probable Number (MPN) coliform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas mikrobiologi makanan jajanan di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Syiah Kuala masih rendah. Angka pencemaran koliforrn pad a makanan jajanan berkisar antara 2 - > 1600/gram. Dari
30 sam pe I yang diteliti 28 sampeJ (93,33%) tidak memenuhi syarat cemaran maksimum mikroorganisme dan hanya 2 sampeJ (6.67%) yang memenuhi syarat mikrobiologi yang ditetapkan oJeh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) yaitu MPN coliform pada makanan jajanan adalah < 3/gram. Disarankan untuk melakukan monitoring kualitas mikrobiologi makanan jajanan secara berkala dan perbaikan sanitasi bagi para penjaja makanan.
Kata kunci : makanan jajanan, coliform, kualitas rnikrobiologi
Tidak Tersedia Deskripsi
ISOLASI DAN IDENTIFLKASI SALMONELLA SP DARI MAKANAN JAJANAN SEKOLAH DASAR DI BANDA ACEH (Asmaul Husna, 2023)
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SALMONELLA SP DARI MAKANAN JAJANAN SEKOLAH DASAR DI BANDA ACEH (Asmaul Husna, 2014)
TINGKAT PENGETAHUAN PENJAJA JAJANAN TERHADAP BAHAN TAMBAHAN MAKANAN BERBAHAYA PADA JAJANAN DI SEKOLAH DASAR SE-KABUPATEN
ACEH TENGAH (Sri Wahyuni Omi, 2013)
PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA SMPN 1 BANDA ACEH (Siti Zubaidah, 2015)
KANDUNGAN BORAKS PADA JAJANAN BAKSO DI SEKOLAH DASAR DAN MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI DI KECAMATAN BEBESEN KABUPATEN ACEH TENGAH (Lia Maharani, 2015)