Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRIH (PIPER BETLE) TERHADAP ANESTESI IKAN CUPANG (BETTA SPLENDENS)
Pengarang
HERMAN.S - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Sayyid Afdhal El Rahimi - 198009282006041002 - Dosen Pembimbing I
Sri Agustina - 198508052015042001 - Dosen Pembimbing II
Nomor Pokok Mahasiswa
1611102010031
Fakultas & Prodi
Fakultas Kelautan dan Perikanan / Budidaya Perairan (S1) / PDDIKTI : 54243
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan., 2022
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun sirih (Piper betle) terhadap anestesi ikan cupang (Betta splendens) serta konsentrasi optimal ekstrak. Penelitian dilakukan di laboratorium pembenihan Fakultas Kelautan dan Perikanan, Kecamatan Darusalam, pada bulan Maret 2021. Data dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan dengan kosentrasi ekstrak yaitu : 0 ml/L, 6 ml/L, 7 ml/L, 9 ml/L, 11 ml/L. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah ikan cupang (Betta splendens) dengan pemberian ekstrak daun sirih (Piper betle). Hasil uji pada penelitian ini menunjukan bahwa penambahan ekstrak daun sirih berpengaruh nyata terhadap waktu ikan mengalami pingsan dengan taraf waktu 64 menit (11ml/L) dan waktu ikan pada saat proses penyadaran dengan waktu tercepat 10 menit (6ml/L). Perlakuan terbaik ekstrak daun sirih (Piple betle) pada penelitian ini adalah 11 ml/L.
Kata Kunci : daun sirih, ikan cupang, waktu pingsan, waktu sadar
The purpose of this study was to determine the effect of betel leave extract (Piper betle) on the anesthesia of fighting fish (Betta splendens) and the optimal concentration of the extract. The research was conducted at the hatchery laboratory of the marine and fisheries faculty, District, in Maret 2021. The data were analyzed using a Completely Randomized Design (RAL) with 5 levels of treatment and 3 replications wite extract concentrations, namely: 0 ml/L, 6 ml/L, 7 ml/L, 9 ml/L, 11 ml/L. The sample used in this study fighting fish (Betta splendens) with betel leave extract (Piper betle). The test results in this study showed that the addition of betel leave extract had a significant effect on the time the fish fainted with a time level of 64 minutes (11 ml/L) and the fish time during the awakening process with the fastest time 10 minutes (6ml/L). The best treatment of betel leaf extract (Piple betle) in this study was 11 ml/L. Keyword : betel leave, fighting fish, time of fainting, ime of consciousness
EFEKTIVITAS PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (IPOMEAE BATATAS L.) PADA PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KECERAHAN WARNA IKAN CUPANG (BETTA SPLENDENS) (HAMNUR HAFIZ MUSTAQIM, 2024)
POTENSI PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRIH (PIPER BETLE L) SEBAGAI PENGAWET ALAMI IKAN SELAR (SELAROIDES LEPTOLEPIS) (Nona Lia Mentari, 2016)
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK TEMBAKAU (NICOTIANA TABACUM) TERHADAP KONDISI HISTOLOGI IKAN CUPANG (BETTA SPLENDENS) (HAIKAL FARUQI SALTAS, 2021)
PERBANDINGAN EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) DAN EKSTRAK DAUN SIRIH (PIPER BETLE L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (IASA RIZKY AMALIA, 2016)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH (PIPER BELLE L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLAT DARI PENDERITA FARINGITIS (Effa, 2022)