Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
HUBUNGAN KEBIASAAN MINUM KOPI DENGAN NILAI TEKANAN DARAH PADA PEMUDA DI WARUNG KOPI SEKITAR KOTA BANDA ACEH TAHUN 2013
Pengarang
Diah Hastuti - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0907101020075
Fakultas & Prodi
Fakultas Keperawatan / Ilmu Keperawatan (S1) / PDDIKTI : 14201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2013
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Kopi merupakan salah satu minuman kegemaran masyarakat di dunia dan dapat mempengaruhi tekanan darah karena adanya kandungan polifenol, kalium, dan kafein. Polifenol dan kalium bersifat menurunkan tekanan darah, sedangkan kafein bersifat meningkatkan tekanan darah, Pada masyarakat Aceh kebiasaan ini telah mengakar dan menjadi budaya, padahal kebiasaan ini mempunyai efek pada nilai tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan minum kopi dengan nilai tekanan darah pada pemuda di warung kopi seJcitar kota Banda Aceh tahun 2013, yang dilakukan pada warung kopi dengan populasi 1000 orang pengunjung setiap harinya. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif. Desain penelitian cross sectional study mela1ui pendekatan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket yang berupa kuisioner yang terdiri dari II item pernyataan dalam skala multiple choice untuk kebiasaan minum kopi dan lembar observasi untuk nilai pemeriksaan tekanan darah. Metode analisis data dengan menggunakan uji statistik chi-square, hasil penelitian adalah terdapat hubungan antara kebiasaan minum kopi dengan nilai tekanan darah pada pcmuda (p-value 0,000). Saran bagi puskesmas di wilayah kerja kota Banda Aceh dapat lebih memberikan pendidikan kesehatan bagi masyarakat agar dapat menjaga pola konsumsi kopi agar tidak melebihi rentang batas aman konsumsi, yaitu 3-5 gelas perhari (300 mg kafein).
Kata kunci : Kebiasaan, minum kopi, nilai tekanan darah
Tidak Tersedia Deskripsi
ANALISIS KORELASI ANTARA KARAKTERISTIK KONSUMEN DENGAN KARAKTERISTIK WARUNG KOPI DI KOTA BANDA ACEH (haris darmawan, 2016)
UJI KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA AIR TEH DI WARUNG KOPI DALAM KOTA BANDA ACEH (Teuku Maizaldi Hezron, 2022)
PERKEMBANGAN WARUNG KOPI DI KOTA BANDA ACEH (1974-2017) (Muammar, 2018)
MUSEUM KOPI DI BANDA ACEH TEMA: NEO VERNAKULAR (Hafsah Sundaria Saidi, 2017)
ANALISIS PEMUSATAN PERTUMBUHAN USAHA WARUNG KOPI DI KOTA BANDA ACEH (M.rizal Iswandi, 2018)