PENGARUH GEL EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA LONGA) DALAM BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS (DITINJAU DARI MUTU GEL) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH GEL EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA LONGA) DALAM BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PORPHYROMONAS GINGIVALIS (DITINJAU DARI MUTU GEL)


Pengarang

REKA RAHMADANI - Personal Name;

Dosen Pembimbing

19540216 198103 1 005 - - - Dosen Pembimbing I
19770504 200212 2 005 - - - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1713101010046

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Gigi / Pendidikan Dokter Gigi (S1) / PDDIKTI : 12201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Gigi., 2022

Bahasa

Indonesia

No Classification

617.63

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Porphyromonas gingivalis merupakan bakteri yang biasanya ditemukan didalam rongga mulut. P. gingivalis merupakan salah satu bakteri Gram-negatif agen etiologi yang menyebabkan penyakit periodontal. Penggunaan antibiotik secara luas mempunyai efek samping serta dapat menyebabkan resistensi pertumbuhan P. gingivalis. Oleh karena itu maka dibutuhkan alternatif baru yang memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri P. gingivalis yaitu dengan menggunakan tanaman obat. Salah satu tanaman yang sering dimanfaatkan untuk pengobatan adalah kunyit. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh gel ekstrak kunyit (Curcuma longa) dalam berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan bakteri P. gingivalis ditinjau dari mutu gel. Pada penelitian ini konsentrasi gel ekstrak kunyit (Curcuma longa) yang digunakan adalah 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, kontrol positif menggunakan gel clindamycin 1%, dan kontrol negatif menggunakan DMSO 5%. Penelitian ini dilakukan secara in vitro menggunakan metode difusi cakram yang diinkubasi pada suhu 370C selama 24 jam. Hasil uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, daya proteksi dan stabilitas menunjukkan hasil yang baik sesuai dengan standar sediaan gel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh dari setiap variasi konsentrasi gel ekstrak kunyit (Curcuma longa) terhadap pertumbuhan P. gingivalis, dengan diameter zona hambat rata-rata terbesar terdapat pada konsentrasi 50% yaitu sebesar 8,51 mm, diikuti dengan konsentrasi 25% (7,59 mm), 12,5% (6,82 mm), 6,25% (6,32 mm), sedangkan gel clindamycin 1% (14,56 mm), DMSO 5% (0 mm). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa gel ekstrak kunyit (Curcuma longa) dapat menghambat pertumbuhan P. gingivalis tetapi tidak lebih baik dari gel clindamycin 1%.

Kata kunci : Porphyromonas gingivalis, Ekstrak kunyit, Gel, Pertumbuhan P. gingivalis.

Porphyromonas gingivalis is a bacterium that is usually found in the oral cavity. P. gingivalis is one of the gram-negative bacteria that causes periodontal disease. The widespread use of antibiotics has side effects and can cause resistance to the growth of P. gingivalis. Therefore, a new alternative is needed that has the ability to inhibit the growth of P. gingivalis bacteria by using medicinal plants. One of the plants that is often used for treatment is turmeric. This study aimed to examine the effect of turmeric extract gel (Curcuma longa) in various concentrations on the growth of P. gingivalis bacteria in terms of gel quality. In this study, the concentration of turmeric extract gel (Curcuma longa) used was 6.25%, 12.5%, 25%, 50%, positive control used 1% clindamycin gel, and negative control used 5% DMSO. This research was conducted in vitro using the disc diffusion method which was incubated at 37°C for 24 hours. The results of the organoleptic test, homogeneity, pH, dispersion, adhesion, protection and stability showed good results in accordance with standard gel preparations. The results of this study indicate that there is an effect of each variation of the concentration of turmeric extract gel (Curcuma longa) on the growth of P. gingivalis, with the largest average inhibition zone diameter being at a concentration of 50% which is 8.51 mm, followed by a concentration of 25% ( 7.59 mm), 12.5% (6.82 mm), 6.25% (6.32 mm), while 1% clindamycin gel (14.56 mm), DMSO 5% (0 mm). Based on this research, it can be concluded that turmeric extract gel (Curcuma longa) can inhibit the growth of P. gingivalis but not better than 1% clindamycin gel. Keywords : Porphyromonas gingivalis, turmeric extract, gel, growth of P. gingivalis.

Citation



    SERVICES DESK