PEMANFAATAN EKSTRAK TANIN METANOL DARI AMPAS KOPI SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA PLAT BESI DALAM LARUTAN ASAM, BASA, DAN GARAM | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PEMANFAATAN EKSTRAK TANIN METANOL DARI AMPAS KOPI SEBAGAI INHIBITOR KOROSI PADA PLAT BESI DALAM LARUTAN ASAM, BASA, DAN GARAM


Pengarang

GHINA SAFARAH - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Sheilatina - 197808052003122001 - Dosen Pembimbing I
Julinawati - 197107011997022001 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1708103010024

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Kimia (S1) / PDDIKTI : 47201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas MIPA (S1)., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Pengujian efek penghambatan ekstrak tanin metanol dari ampas kopi sebagai
inhibitor korosi pada plat besi dalam larutan asam, basa, dan garam telah dilakukan.
Hasil pengujian laju korosi pada penelitian ini menggunakan metode kehilangan
massa. Hasil karakterisasi ekstrak tanin metanol ampas kopi menggunakan Fourier
Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) diperoleh gugus fungsi, yaitu O-H, C-H
alifatik, C=O ester, C=C aromatik, C-O-H, dan C-O-C eter yang menunjukkan
bahwa adanya senyawa tanin di dalam ampas kopi. Perhitungan laju korosi, satuan
yang biasa digunakan adalah mm/year (standar internasional) atau disingkat dengan
mmpy. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi maksimum ekstrak tanin metanol
ampas kopi dalam menginhibisi korosi pada larutan asam yaitu 1000 ppm dengan
nilai rata-rata laju korosi 2,1106 mmpy dan efisiensi inhibisi 25,6 %, pada larutan
basa yaitu 1000 ppm dengan nilai rata-rata laju korosi 0,0525 mmpy dan efisiensi
inhibisi 46,0 % serta pada larutan garam yaitu 500 ppm dengan nilai rata-rata laju
korosi 0,3486 mmpy dan efisiensi inhibisi 36,5 %. Morfologi permukaan plat besi
terkorosi dimonitor dengan USB digital microscope pada perbesaran 1000x.

The inhibitive effect of tannin methanol extracts from coffee grounds as corrosion inhibition of iron plates in acid, base, and salt solutions has been carried out. The mass loss method is used as corrotion rate test. Tannin methanol extract from coffee grounds was characterized by using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). The functional groups were O-H, C-H aliphatic, C=O ester, C=C aromatic, C-O-H, and C-O-C ether indicating the presence of tannin compounds in coffee grounds. The unit commonly used is mm/year (international standard) in calculating the corrosion rate, or mmpy for short. The results showed the maximum concentration of coffee grounds tannin methanol extract in acid solution was 1000 ppm with corrosion rate 2,1106 mmpy and inhibition efficiency 25,6 %, and 1000 ppm in alkaline solution with corrosion rate 0,0525 mmpy and inhibition efficiency 46,0 %. In salt solution the optimum concentration was 500 ppm with corrosion rate 0.3486 mmpy and inhibition efficiency 36,47 %. The surface morphology of the corroded iron plate was monitored with USB digital microscope at 1000x magnification.

Citation



    SERVICES DESK