Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
KAJIAN BIOSEKURITI BERDASARKAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PEDAGANG DAN PEMBELI DAGING AYAM DI TPU PASAR SETUI TERHADAP KONTAMINASI BAKTERI SALMONELLA SP.
Pengarang
Nduma Safitrah Berampu - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Teuku Reza Ferasyi - 197307292002121001 - Dosen Pembimbing I
Mahdi Abrar - 196207041986031004 - Dosen Pembimbing II
Erina - 196204041986032002 - Penguji
Rastina - 198306062008122002 - Penguji
Andi Novita - 197311162006041002 - Penguji
Nomor Pokok Mahasiswa
1802101010165
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Salmonella sp. merupakan bakteri patogen Gram negatif yang dapat mengkontaminasi bahan pangan hewan dan menyebabkan foodborne disease. Daging ayam yang aman dan berkualitas dihasilkan dari tempat pemotongan unggas yang memperhatikan sanitasi dan higienis. Penerapan biosekuriti yang dilakukan oleh pedagang berperan penting dalam mengurangi risiko penyebaran penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan pedagang dan pembeli mengenai biosekuriti terhadap kontaminasi Salmonella sp. penelitian ini menggunakan jenis metode pendekatan cross sectional dan penentuan jumlah sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner selanjutnya dilakukan pula pengujian laboratorium pada sampel swab tangan pedagang, tangan pembeli dan daging ayam bagian Musculus pectoralis. Berdasarkan hasil wawancara pada tingkat pengetahuan dan tindakan pedagang tergolong baik (80%) sedangkan pada tingkat sikap pedagang tergolong buruk (40%). Pada responden pembeli hasil wawancara tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan tergolong baik. Hasil pemeriksaan laboratorium dari 30 sampel hanya 8 sampel yang positif terkontaminasi Salmonella sp. diantaranya 3 sampel tangan pedagang dan 5 sampel daging ayam, sedangkan tidak ada sampel tangan pembeli yang positif terkontaminasi Salmonella sp. Kesimpulan dari penelitian ini tingkat pengetahuan dan tindakan pedagang daging ayam di TPU Pasar Setui tergolong baik sementara itu tingkat sikap pedagang tergolong buruk untuk penerapan biosekuriti. Pada pembeli daging ayam di TPU Pasar Setui tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan tergolong baik untuk penerapan biosekuriti. Terdapat 8 sampel positif terkontaminasi bakteri Salmonella sp., yaitu 3 sampel tangan pedagang dan 5 sampel daging ayam.
Kata Kunci: Biosekuriti, pengetahuan, salmonella, sikap, tindakan.
Salmonella sp. is gram pathogenic bacterium negative that can contaminate animal food and cause foodborne disease. Safe and quality chicken meat is produced from poultry slaughterhouses that pay attention to sanitation and hygiene. The application of biosecurity by traders plays an important role in reducing the risk of spreading disease. This study aims to determine the level of knowledge, attitudes and actions of traders and buyers regarding biosecurity against Salmonella sp contamination. This research uses a cross sectional and the determination of the number of samples is carried out by purposive sampling method. Data were collected by interview using a questionnaire, then laboratory testing was also carried out on samples of seller's hand swabs, buyer's hands and chicken meat from the Musculus pectoralis. Based on the results of interviews, the level of knowledge and actions of traders is classified as good (80%) while the level of attitude of traders is classified as bad (40%). In the interview respondents, the buyer's level of knowledge, attitudes and actions were classified as good. The results of laboratory tests of 30 samples only 8 samples were positive for Salmonella sp. including 3 samples of traders' hands and 5 samples of chicken meat, while there were no samples of buyers' hands that were positively contaminated with Salmonella sp. The conclusion of this study is that the level of knowledge and actions of chicken meat traders at Pasar Setui TPU is good, while the level of attitude of traders is bad for the application of biosecurity. For chicken meat buyers at Pasar Setui TPU, the level of knowledge, attitudes and actions is quite good for the application of biosecurity. There were 8 positive samples contaminated with Salmonella sp. bacteria, namely 3 samples of traders' hands and 5 samples of chicken meat. Keywords: Action, attitude, biosecurity, knowledge, salmonella.
KAJIAN BIOSEKURITI TERHADAP KONTAMINASI BAKTERI SALMONELLA SP. BERDASARKAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PEDAGANG DAN PEMBELI DI TPURNPASAR LAMBARO (furqan gebral, 2022)
STUDI PREVALENSI KONTAMINASI BAKTERI SALMONELLA SP. DAN PENERAPAN BIOSEKURITI DI TEMPAT PEMOTONGAN UNGGAS PASAR SETUI KOTA BANDA ACEH (SAHDA SALSABILLA, 2022)
SURVEI PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN BIOSEKURITI PEDAGANG DAN PEMBELI TERKAIT PENCEGAHAN SALMONELLA SP. DI TPU PASAR AL-MAHIRAH BANDA ACEH(SURVEY OF BIOSECURITY KNOWLEDGE, ATTITUDES AND ACTIONS OF SELLERS AND BUYERS RELATED TO PREVENTION OF SALMONELLA SP. AT TPU AL-MAHIRAH MARKET BANDA ACEH) (Baharun Rasyid, 2022)
UJI RESISTENSI SALMONELLA SP. DARI TANGAN PEDAGANG, PEMBELI DAN DAGING AYAM DI TPU PASAR LAMBARO, KABUPATEN ACEH BESAR (YULIA RACHMAN, 2022)
TINGKAT KONTAMINASI SALMONELLA SP. PADA DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL KOTA PADANG PANJANG (ZETRA YANITA, 2022)