Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
KAJIAN BIOSEKURITI TERHADAP KONTAMINASI BAKTERI SALMONELLA SP. BERDASARKAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PEDAGANG DAN PEMBELI DI TPURNPASAR LAMBARO
Pengarang
furqan gebral - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Andi Novita - 197311162006041002 - Dosen Pembimbing I
Azhari - 196310201990021001 - Dosen Pembimbing I
Teuku Reza Ferasyi - 197307292002121001 - Dosen Pembimbing I
Mahdi Abrar - 196207041986031004 - Dosen Pembimbing I
Hamny - 197812242003122001 - Dosen Pembimbing I
Nomor Pokok Mahasiswa
1802101010190
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Biosekuriti merupakan suatu usaha atau tindakan untuk mencegah terjadinya penyakit dan mencegah penyebaran penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme seperti bakteri, virus, fungi, protozoa, parasit dan serangga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat penerapan biosekuriti berdasarkan pengetahuan, sikap, tindakan, pedagang dan pembeli daging ayam di TPU Pasar Lambaro Kabupaten Aceh Besar. Indikator tingkat penerapan biosekuriti didasarkan pada tingkat kontaminasi bakteri Salmonella sp. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan cross sectional dan dilakukan pengambilan sampel swab bakteri Salmonella sp. Jumlah responden dan sampel yang digunakan adalah 5 reponden pedagang, 10 responden pembeli dan 30 sampel swab yang terdiri atas 10 swab tangan pembeli, 5 swab tangan pedagang dan 15 swab daging ayam bagian dada (Musculus pectoralis mayor). Setiap pedagang diambil 3 swab daging ayam. Variabel dalam penelitian ini ada 4 yaitu pengetahuan, sikap, tindakan dan kontaminasi bakteri Salmonella sp. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mewawancarai responden yang terlebih dahulu telah dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas terkait pertanyaan yang akan diajukan kepada responden. Data responden pedagang dan pembeli dikumpulkan dan sampel swab diambil serta dimasukan ke dalam media NB (Nutrient Broth), media SSA (Salmonella Shigella Agar), dilakukan pewarnaan gram dan uji biokimia terdiri atas uji IMVIC (Indol, Methyl Red, Voges Proskauer, Sulfid Indol Motility, dan Simmon Citrate), Triple Sugar Iron Agar dan fermentasi gula-gula (glukosa, manitol, maltosa, laktosa, dan sukrosa). Data hasil penelitian dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian yaitu 80 % pedagang dan pembeli memiliki pengetahuan yang baik untuk penerapan biosekuriti di Pasar Lambaro. Sebanyak 60 % pedagang memiliki sikap yang buruk dan 100% pembeli memiliki sikap yang baik untuk penerapan biosekuriti di Pasar Lambaro. Sebanyak 60 % pedagang memiliki tindakan yang buruk dan 80 % pembeli memiliki tindakan yang baik untuk penerapan biosekuriti di Pasar Lambaro. Tingkat kontaminasi bakteri Salmonella sp. pada pedagang dan pembeli di TPU Pasar Lambaro adalah tangan pedagang 40%, tangan pembeli 10%, daging ayam 46,67%. Tingkat kontaminasi ini menunjukkan bahwa penerapan biosekuriti di TPU Pasar Lambaro tergolong buruk.
Kata kunci : Biosekuriti, pengetahuan, sikap, tempat potong unggas, tindakan.
Biosecurity is an effort or action to prevent disease and prevent the spread of disease caused by microorganisms such as bacteria, viruses, fungi, protozoa, parasites and insects. The purpose of this study was to determine the level of application of biosecurity based on knowledge, attitudes, actions, traders and buyers of chicken meat at TPU Pasar Lambaro, Aceh Besar District. The indicator of the level of application of biosecurity is based on the level of contamination of the bacteria Salmonella sp. The research method used in this study was a survey method with a cross sectional approach and swab sampling of Salmonella sp. The number of respondents and samples used were 5 traders respondents, 10 buyers respondents and 30 swab samples consisting of 10 buyer hand swabs, 5 traders hand swabs and 15 chicken breast (Musculus pectoralis major) swabs. Each trader took 3 swabs of chicken meat. There are 4 variables in this study, namely knowledge, attitudes, actions and contamination of Salmonella sp. This study uses a questionnaire to interview respondents who have previously been tested for validity and reliability tests related to questions to be asked to respondents. Data from traders and buyers respondents were collected and swab samples were taken and inserted into NB (Nutrient Broth) media, SSA (Salmonella Shigella Agar) media, gram staining and biochemical tests consisting of IMVIC tests (Indol, Methyl Red, Voges Proskauer, Sulfid Indole, Motility, and Simmon Citrate), Triple Sugar Iron Agar and fermented confectionery (glucose, mannitol, maltose, lactose, and sucrose). The research data was carried out descriptively. The results of the study are that 80% of traders and buyers have good knowledge of the application of biosecurity in Lambaro Market. As many as 60% of traders have a bad attitude and 100% of buyers have a good attitude to the application of biosecurity in Lambaro Market. As many as 60% of traders have bad actions and 80% of buyers have good actions for the application of biosecurity in Lambaro Market. The level of contamination of Salmonella sp. on traders and buyers at TPU Pasar Lambaro are 40% of traders' hands, 10% of buyers' hands, and 46.67% of chicken meat. This level of contamination indicates that the application of biosecurity at Pasar Lambaro TPU is quite poor. Keywords : Action, attitude, biosecurity, knowledge, poultry slaughterhouse.
KAJIAN BIOSEKURITI BERDASARKAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PEDAGANG DAN PEMBELI DAGING AYAM DI TPU PASAR SETUI TERHADAP KONTAMINASI BAKTERI SALMONELLA SP. (Nduma Safitrah Berampu, 2022)
SURVEI PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN BIOSEKURITI PEDAGANG DAN PEMBELI TERKAIT PENCEGAHAN SALMONELLA SP. DI TPU PASAR AL-MAHIRAH BANDA ACEH(SURVEY OF BIOSECURITY KNOWLEDGE, ATTITUDES AND ACTIONS OF SELLERS AND BUYERS RELATED TO PREVENTION OF SALMONELLA SP. AT TPU AL-MAHIRAH MARKET BANDA ACEH) (Baharun Rasyid, 2022)
UJI RESISTENSI SALMONELLA SP. DARI TANGAN PEDAGANG, PEMBELI DAN DAGING AYAM DI TPU PASAR LAMBARO, KABUPATEN ACEH BESAR (YULIA RACHMAN, 2022)
STUDI PREVALENSI KONTAMINASI BAKTERI SALMONELLA SP. DAN PENERAPAN BIOSEKURITI DI TEMPAT PEMOTONGAN UNGGAS PASAR SETUI KOTA BANDA ACEH (SAHDA SALSABILLA, 2022)
TINGKAT KONTAMINASI SALMONELLA SP. PADA DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL KOTA PADANG PANJANG (ZETRA YANITA, 2022)