UJI ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI MASKER PEEL OFF DARI CAMPURAN MINYAK NILAM (POGOSTEMON CABLIN BENTH.) DAN EKSTRAK METANOL BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

UJI ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI MASKER PEEL OFF DARI CAMPURAN MINYAK NILAM (POGOSTEMON CABLIN BENTH.) DAN EKSTRAK METANOL BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L.)


Pengarang

Nurul Khaliza - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Lenni Fitri - 198207282006042002 - Dosen Pembimbing I
Elly Sufriadi - 197103302000121001 - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1808104010008

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas MIPA Biologi., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian ini bertujuan untuk menguji antioksidan dan antibakteri masker peel off dari campuran minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.) dan ekstrak metanol buah pepaya (Carica papaya L.) terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap pola faktorial dengan variasi konsentrasi minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.) ialah 0%, 1%, 2%, 3%, dan 4% dan konsentrasi ekstrak buah pepaya (Carica papaya L.) adalah 0%, 3%, 6%, 9%, dan 12% dengan 3 pengulangan. Hasil pengujian antioksidan terhadap campuran minyak nilam dan eskstrak metanol buah pepaya menghasilkan nilai IC50 sebesar 6.53 ppm. Hasil pengujian antioksidan menunjukkan bahwa nilai IC50 formula N1P1 (0% dan 0%) memiliki tingkat aktivitas antioksidan yang paling kecil yaitu 79.95 ppm. Sedangkan formulasi masker N5P5 (4% dan 12%) memiliki tingkat aktivitas antioksidan yang paling tinggi yaitu 17.3 ppm. Hasil pengujian antibakteri campuran minyak nilam dengan konsentrasi 4% dan eskstrak metanol buah papaya dengan konsentrasi 12% menunjukkan zona hambat sebesar 3.3 mm termasuk kategori daya hambat bakteri lemah. Hasil pengujian antibakteri menunjukkan zona hambat paling besar terdapat pada formula N5P5 (4% dan 12%) yaitu sebesar 3.68 mm dengan kategori daya hambat bakteri lemah.

Kata Kunci: Pepaya, minyak nilam, antioksidan, Propionibacterium acnes, antibakteri, masker peel off

This study aims to test the antioxidant and antibacterial peel off mask from a mixture of patchouli oil (Pogostemon cablin Benth.) and methanol extract of papaya (Carica papaya L.) against Propionibacterium acnes bacteria. The method used the experimental method. The design used a completely randomized design with a factorial pattern with variations in the concentration of patchouli oil (Pogostemon cablin Benth.) were 0%, 1%, 2%, 3%, and 4% and the concentration of papaya fruit extract (Carica papaya L.) was 0%. , 3%, 6%, 9%, and 12% with 3 repetitions. The results of antioxidant testing on a mixture of patchouli oil and papaya fruit methanol extract resulted in an IC50 value of 6.53 ppm. The antioxidant test results showed that the IC50 value of the formula N1P1 (0% and 0%) had the lowest level of antioxidant activity, which was 79.95 ppm. While the N5P5 mask formulation (4% and 12%) had the highest level of antioxidant activity, namely 17.3 ppm. The antibacterial test results of a mixture of patchouli oil with a concentration of 4% and papaya fruit methanol extract with a concentration of 12% showed an inhibition zone of 3.3 mm including the category of weak bacterial inhibition. The results of the antibacterial test showed that the largest inhibitory zone was found in the N5P5 formula (4% and 12%) which was 3.68 mm with the category of weak bacterial inhibition. Keyword : Papaya, patchouli oil, antioxidant, Propionibacterium acnes, antibacterial, peel off mask

Citation



    SERVICES DESK