UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA FLAVONOID DAUN MALAKA (PHYLLANTHUS EMBLICA) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA FLAVONOID DAUN MALAKA (PHYLLANTHUS EMBLICA) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI


Pengarang

Yuhelsya Nasria. R - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Nuzul Asmilia - 196712211992032001 - Dosen Pembimbing I
Nurliana - 196905101995122001 - Dosen Pembimbing II
Faisal Jamin - 197709112005011001 - Penguji
Rosmaidar - 196105251986032002 - Penguji
Darniati - 198310262008122002 - Penguji



Nomor Pokok Mahasiswa

1802101010012

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Tanaman malaka (Phyllanthus emblica) merupakan tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan obat tradisional. Tanaman ini mengandung senyawa flavonoid yang mempunyai sifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antibakteri senyawa flavonoid ekstrak etil asetat daun malaka terhadap Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari empat konsentrasi (10, 20, 40 dan 80%) senyawa flavonoid daun malaka, kontrol positif (kloramfenikol) dan kontrol negatif (aquades). Senyawa flavonoid diperoleh dari fraksinasi ekstrak etil asetat daun malaka. Pemeriksaan aktivitas antibakteri senyawa flavonoid terhadap E. coli menggunakan metode Kirby-Bauer. Data yang diperoleh dianalis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan aktivitas antibakteri senyawa flavonoid pada konsentrasi 10, 20, 40 dan 80% menghasilkan zona hambat masing-masimg 10,65, 14,83, 16,52 dan 18,05 mm. Sedangkan K+ (kloramfenikol) 17, 15 mm dan K- (aquades) tidak terbentuk zona hambat. Kelompok aktivitas antibakteri tergolong pada kategori kuat yaitu pada kriteria zona hambat 10-20 mm. Kesimpulan dari penelitian bahwa senyawa flavonoid ekstrak etil asetat daun malaka mempunyai aktivitas antibakteri terhadap E. coli antara 10,65 – 18,05 mm pada semua konsentrasi.

Kata kunci: antibakteri, Escherichia coli, ekstrak etil asetat, flavonoid, Phyllanthus emblica

ABSTRACT The malacca plant (Phyllanthus emblica) is a plant that can be used as an ingredient in traditional medicine. This plant contains flavonoid compounds that have antibacterial properties. This study aims to determine the antibacterial activity of flavonoid compounds of ethyl acetate extract of malacca leaves against Escherichia coli. This study used a complete randomized design consisting of four concentrations (10, 20, 40 and 80%) of malacca leaf flavonoid compounds, positive control (chloramphenicol) and negative control (aquades). Flavonoid compounds are obtained from fractionation of ethyl acetate extract of malacca leaves. Examination of the antibacterial activity of flavonoid compounds against E. coli using the Kirby-Bauer method. The data obtained were analyzed descriptively. Based on the results of the study showed antibacterial activity of flavonoid compounds at concentrations of 10, 20, 40 and 80% resulting in inhibitory zones of 10.65, 14.83, 16.52 and 18.05 mm, respectively. While K+ (chloramphenicol) 17.15 mm and K- (aquades) do not form inhibitory zones. The antibacterial activity group is classified in the strong category, namely on the criteria of the inhibition zone of 10-20 mm. The conclusion of the study that flavonoid compounds of ethyl acetate extract of malacca leaves have antibacterial activity against E. coli between 10.65 – 18.05 mm at all concentrations. Keywords: antibacterial, Escherichia coli, ethyl acetate extract, flavonoids, Phyllanthus emblica

Citation



    SERVICES DESK