Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO
Pengarang
Rika Aswarita - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0381410037
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam., 2007
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Penelitian tentang pengaruh ekstrak daun lidah buaya (Aloe vera L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara in vitro telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Unsyiah. Perelitian ini berlangsung dari bulan Maret sampai September 2007. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun lidah buaya (Aloe vera I .. ) dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli secara in vitro. Pengujian aktivitas antimikrobial ini dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan
5 ulangan. Perlakuan terdiri atas konsentrasi Po = streptomisin IO µg, P, = konsentrasi ekstrak daun lidah buaya 100%, P = konsentrasi ekstrak daun
lidab buaya 50% dan P = konsentrasi ekstrak daun lidah buaya 25%. Ekstrak daun lidah cuaya (Aloe vera L.) yang diberikan pada setiap perlakuan adalah 20 l.
Parameter yang diarati adalah diameter zona hambat yang terbentuk. Data
dianalisis menggunakan Aralisis Varian (ANAVA), kemudian dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun lidah buaya (Aloe vera L.) dapat menghambat pertumbuhan E. coii. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun lidah buaya (Aloe vera L.), maka seakin tinggi pula kemampuannya untuk menghambat E. coli. Diameter zona hambat yang terbentuk akan semakin besar dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak daun lidah buaya (Aloe vera L.). Konsentrasi ekstrak 100%, 50% dan 25% masing-masing memiliki kemampuan hambatannya setara dengan 13,57 g.
11,42 g dan 9,76 g antibiotik streptomisin.
Kata kunci :Aloe vera L., Escherichia coli, zona hambat.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO (Feizia Huslina, 2022)
PENGARUH EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO (Rahmawati, 2022)
PENGARUH EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (M NAUFAL ASYRAF, 2017)
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN STRUKTUR MIKROSKOPIS SEL ? PANKREAS TIKUS HIPERGLIKEMIK (Irdalisa, 2015)
PERBANDINGAN EFEK DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS DENGAN METODE MASERASI DAN SOKLETASI (Ghina Ghufrani Ayati, 2023)