PENGARUH EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA (ALOE VERA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO


Pengarang

Rika Aswarita - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0381410037

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam., 2007

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian tentang pengaruh ekstrak daun lidah buaya (Aloe vera L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara in vitro telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Unsyiah. Perelitian ini berlangsung dari bulan Maret sampai September 2007. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun lidah buaya (Aloe vera I .. ) dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli secara in vitro. Pengujian aktivitas antimikrobial ini dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan
5 ulangan. Perlakuan terdiri atas konsentrasi Po = streptomisin IO µg, P, = konsentrasi ekstrak daun lidah buaya 100%, P = konsentrasi ekstrak daun
lidab buaya 50% dan P = konsentrasi ekstrak daun lidah buaya 25%. Ekstrak daun lidah cuaya (Aloe vera L.) yang diberikan pada setiap perlakuan adalah 20 l.
Parameter yang diarati adalah diameter zona hambat yang terbentuk. Data
dianalisis menggunakan Aralisis Varian (ANAVA), kemudian dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun lidah buaya (Aloe vera L.) dapat menghambat pertumbuhan E. coii. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun lidah buaya (Aloe vera L.), maka seakin tinggi pula kemampuannya untuk menghambat E. coli. Diameter zona hambat yang terbentuk akan semakin besar dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak daun lidah buaya (Aloe vera L.). Konsentrasi ekstrak 100%, 50% dan 25% masing-masing memiliki kemampuan hambatannya setara dengan 13,57 g.
11,42 g dan 9,76 g antibiotik streptomisin.

Kata kunci :Aloe vera L., Escherichia coli, zona hambat.


Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK