PRODUKTIVITAS TAMBAK DAN KUALITAS AIR PADA BERBAGAI METODE BUDIDAYA UDANG VANAME (LITOPENAEUS VANNAMEI) DI BPBAP UJONG BATEE ACEH BESAR | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    THESES

PRODUKTIVITAS TAMBAK DAN KUALITAS AIR PADA BERBAGAI METODE BUDIDAYA UDANG VANAME (LITOPENAEUS VANNAMEI) DI BPBAP UJONG BATEE ACEH BESAR


Pengarang

MUHAMMAD - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Muyassir - 196404211993091001 - Dosen Pembimbing I
Muhammadar - 197210061999031003 - Dosen Pembimbing II
Muhammad Rusdi - 197704012006041001 - Penguji
Syakur - 196803041993031003 - Penguji



Nomor Pokok Mahasiswa

1709200040002

Fakultas & Prodi

Fakultas Pasca Sarjana / Konservasi Sumber Daya Lahan (S2) / PDDIKTI : 54153

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Program Studi Magister Konservasi Sumberdaya Lahan., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Budidaya udang sistem tradisional membuat lingkungan tambak tidak terkontrol, mudah terjadi penyebaran penyakit, produksi tambak sangat sedikit dan sering gagal panen. Penanggulangan masalah ini bisa dilakukan dengan penerapan teknologi budidaya udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur produksi dan menganalisa kualitas air tambak pada budidaya udang vaname dengan menerapkan metode budidaya semi intensif, intensif dan super intensif. melalui observasi dengan koordinator lapangan sebagai pelaku kegiatan usaha budidaya udang vaname.yang dilakukan pada tambak BPBAP Ujong Batee. Data kualitas air dikumpulkan bersama team laboratorium kualitas air BPBAP Ujong Batee. Hasil penelitian menunjukkan produktivitas tertinggi dihasilkan pada kolam super intensif sebesar 5,4 kg/m2, pada metode intensif 2,325 kg/m2 dan pada metode budidaya semi intensif 0,575 kg/m2. Parameter kualitas air pada semi intensif salinitas berada pada level 30,8 ppt - 35,1‰, super intensif salinitas 29,2-31,9‰ dan pada semi intensif salinitas 30,9-34,2‰. Kisaran suhu pada metode budidaya semi intensif berada pada level 26,7-28,5°C. pada super intensif 25,9-28°C dan pada metode semi intensif 27,8-29,3°C. Kisaran pH pada metode budidaya semi intensif berada pada level 7,9-8,3 super intensif pH 7,7-8,6 dan metode semi intensif pH 7,7-8,2. Oksigen terlarut pada metode budidaya udang intensif 4.0-5,9 ppm, pada super intensif oksigen terlarut 3.0-3,6 ppm dan semi intensif 3,2-4,0 ppm. Dapat disimpulkan semakin tinggi teknologi budidaya yang diterapkan akan berdampak pada semakin tingginya produktivitas tambak yang dihasilkan,. Perbedaan metode budidaya tidak berdampak pada perubahan kualitas air atau ketiga metode budidaya tersebut berdampak yang sama terhadap kualitas air.

Traditional shrimp farming systems make the pond environment uncontrollable, easy to spread disease, very little pond production and often crop failure. This problem can be overcome by applying shrimp farming technology. This study aims to measure production and analyze pond water quality in vaname shrimp culture by applying semi-intensive, intensive and super-intensive cultivation methods. through observation with the field coordinator as the perpetrator of vaname shrimp cultivation business activities carried out on the BPBAP Ujong Batee pond. Water quality data was collected with the Ujong Batee BPBAP water quality laboratory team. The results showed that the highest productivity was produced in super intensive ponds at 5.4 kg/m2, in intensive methods at 2,325 kg/m2 and in semi-intensive cultivation methods at 0.575 kg/m2. Water quality parameters in the semi-intensive salinity level are at 30.8 ppt - 35.1‰, super-intensive salinity 29.2-31.9‰ and in the semi-intensive salinity 30.9-34.2‰. The temperature range in the semi-intensive cultivation method is at the level of 26.7-28.5°C. at the super intensive 25.9-28°C and at the semi-intensive method 27.8-29.3°C. The pH range of the semi-intensive cultivation method is at the level of 7.9-8.3, the super-intensive pH is 7.7-8.6 and the semi-intensive method is pH 7.7-8.2. Dissolved oxygen in the intensive shrimp farming method is 4.0-5.9 ppm, the super-intensive dissolved oxygen is 3.0-3.6 ppm and the semi-intensive is 3.2-4.0 ppm. It can be concluded that the higher the cultivation technology applied, the higher the productivity of the ponds produced. Differences in cultivation methods do not have an impact on changes in water quality or the three cultivation methods have the same impact on water quality.

Citation



    SERVICES DESK