AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) HASIL MASERASI BERTINGKAT TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) HASIL MASERASI BERTINGKAT TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO


Pengarang

ARUM FIRDAYANTI - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Wahyu Eka Sari - 198812232018032001 - Dosen Pembimbing I
Hafizuddin - 198401232015041001 - Dosen Pembimbing II
T. Armansyah TR - 196804291999031002 - Penguji
Faisal Jamin - 197709112005011001 - Penguji
Razali Daud - 196209201992031001 - Penguji



Nomor Pokok Mahasiswa

1802101010070

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Bawang putih (Allium sativum) memiliki khasiat sebagai antimikroba. Staphylococcus aureus diketahui sebagai bakteri oportunistik penyebab infeksi paling sering di dunia. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak bawang putih hasil maserasi bertingkat dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus secara in vitro. Bawang putih diekstraksi menggunakan metode maserasi bertingkat dengan pelarut n-heksana, etil asetat, dan etanol 96%. Konsentrasi ketiga ekstrak bawang putih pada penelitian ini, yaitu 0%, 10%, 20%, 40%, dan 60%. Antibiotik kloramfenikol sebagai kontrol positif. Uji aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi Kirby Bauer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, ekstrak n-heksana bawang putih dan ekstrak etanol 96% bawang putih tidak memiliki aktivitas antibakteri pada semua konsentrasi. Ekstrak etil asetat bawang putih pada konsentrasi 0% tidak memiliki aktivitas, sedangkan pada konsentrasi 10%, 20%, 40%, dan 60% memiliki aktivitas penghambatan yang tergolong lemah dengan zona hambat berturut-turut sebesar 0 ± 0 mm, 6,98 ± 0,02 mm, 7,53 ± 0,07 mm, 8,20 ± 0,30 mm, dan 10,98 ± 0,60 mm. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, ekstrak etil asetat bawang putih memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. aureus, sedangkan ekstrak n-heksana dan etanol 96% tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. aureus.

Kata kunci: antibakteri, etanol 96%, etil asetat, fitokimia, n-heksana

Garlic (Allium sativum) has antimicrobial efficacy. Staphylococcus aureus has been known as an opportunistic bacteria which is the most common cause of infections in the world. This study aimed to determine the in vitro antimicrobial activity of graded macerated garlic extract in inhibiting the growth of S. aureus. The garlic was extracted by the graded maceration method using n-hexane, ethyl acetate, and 96% ethanol. The concentration of the three garlic extracts were 0%, 10%, 20%, 40%, and 60%. The antibiotic chloramphenicol as a positive control. Antimicrobial activity test was conducted by Kirby Bauer diffusion method. The result of this study indicated that n-hexane extract of garlic and 96% ethanol extract of garlic did not have antibacterial activity at all concentration. The ethyl acetate extract of garlic at a concentration of 0% had no activity, while at concentrations of 10%, 20%, 40%, and 60% were weak inhibitory activity with zone of inhibition of 0 ± 0 mm, 6,98 ± 0,02 mm, 7,53 ± 0,07 mm, 8,20 ± 0,30 mm, 10,98 ± 0,60 mm, respectively. It can be concluded that the ethyl acetate extract of garlic has antibacterial activity against S. aureus, while the n-hexane and 96% ethanol extracts have no antibacterial activity against S. aureus. Keywords: antibacterial, 96% ethanol, ethyl acetate, n-hexane, phytochemical

Citation



    SERVICES DESK