Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH EKSTRAK DAUN JARAK PAGAR (JATROPHA CURCAS L.) DAN GAMBIR (UNCARIA GAMBIR ROXB.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI
Pengarang
Naufridawati - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0181410043
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam., 2006
Bahasa
Indonesia
No Classification
579.342
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) dan gambir (Uncaria gambir Roxb.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Organik Fakultas MIPA dan UPTD Laboratoriurn Kesehatan Banda Aceh yang dimulai bulan Juli 2005 sampai Februari 2006. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Konsentrasi ekstrak jarak pagar yang digunakan adalah 10%. 20%, 30% dan ekstrak garnbir dengan konsentrasi 5%, 7.5% dan 10%. Pengujian aktivitas antimikrobial dilakukan dengan menggunakan metode dilusi agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun jarak pagar dan gambir mempunyai aktifitas antimikrobial dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Konsentrasi 10%, 20% dan 30% pemberian ekstrak daun jarak pagar mampu menghambat bakteri dengan diameter yang terbentuk sebesar 16 mm. 13.7 mm dan 14.7 mm. Sementara pada pemberian ekstrak gambir dengan konsentrasi 5%. 7.5% dan 10% yang mampu menghambat hanya pada konsentrasi 7.5°'0 dan 10% sebesar 10.3 mm dan 18.3 rnm. sedangkan 5% tidak terbentuk zona hambat. Untuk perlakuan konsentrasi kombinasi antara jarak pagar dan gambir. diameter zona hambat paling besar terdapat pada konsentrasi 30 % jarak pagar dan gambir 5 % sebesar 18 mm.
Kata kunci : Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L). Gambir (Uncaria gambir Roxb.)
Escherichia coli. zona hambat.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH EKSTRAK DAUN JARAK PAGAR (JATROPHA CURCAS L.) DAN GAMBIR (UNCARIA GAMBIR ROXB.)TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI VIBRIO CHOLERAE (Izzati Safitri, 2022)
GREEN SYNTHESIS NANOPARTIKEL CUO-ZNO-AG MENGGUNAKAN EKSTRAK AIR DAUN GAMBIR (UNCARIA GAMBIR ROXB.) DAN UJI POTENSINYA SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI (FATIA, 2024)
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB) TERHADAP BAKTERI ESCHERICHIA COLIDAN SALMONELLA SP. (Indri Wahyuni, 2018)
DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN SALMONELLA SP. DAN ESCHERICHIA COLI (DEVY KARTIKA HADI, 2019)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JARAK (JATROPHA CURCAS L.) TERHADAP PERTUMBUHAN ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO (Melda Surya Dian Nengsih, 2014)