Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TERHADAP PRODUKSI TUBUH BUAH JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS JACQ. EX FR.) DAN JAMUR TIRAM KUNING (PLEUROTUS CORNUCOPIAE SINGER.)
Pengarang
Mardiana - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0281410034
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201
Subject
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam., 2007
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Penelitian tentang pengaruh komposisi media terhadap produksi tubuh buah Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus Jacq. ex Fr. ) dan Jamur Tiram Kuning (Pleurotus cornucopiae Singer.) telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi FMIPA Unsyiah, sejak bulan Juli 2006 sampai dengan Januari 2007. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media terhadap produksi jamur
tiram putih (Pleurotus ostreatus Jacq. ex Fr.) dan jamur tiram kuning (Pleurotus
cornucopiae Singer.) Penelitian ini menggunakan Rancangan acak lengkap dengan 5
kali ulangan, dan 4 taraf perlakuan. Pengamatan dilakukan setelah 4 minggu masa
inkubasi. Parameter yang d.iamati adalah berat basah tubuh buah jamur tiram dari setiap perlakuan komposisi media yang digunakan, jumlah tubuh buah jamur, rasio efesiensi biologi jamur tiram. Uji lanjutan yang digunakan adalah Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan media tanpa penambahan dedak dan terigu (Mo) memberikan hasil tertinggi terhadap produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus Jacq. ex. Fr.), dan media dengan penambahan dedak dan terigu (M3;) memberikan hasil produksi terendah. Adapun untuk produksi jamur tiram kuning (Pleurotus cornucopiae Singer.) mengalami kegagalan pembentukan tubuh buah.
Kata kunci: Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus Jacq. ex Fr.), Jamur tiram kuning (Pleurotus cornucopiae Singer.), komposisi media, produksi
Tidak Tersedia Deskripsi
PERBANDINGAN PRODUKSI TUBUH BUAH JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS) DAN JAMUR TIRAM COKLAT (PLEUROTUS CYSDITIOUS) PADA MEDIA SERBUK KAYU GERGAJI (Riko Nugeraha, 2021)
PENGARUH PENAMBAHAN DEDAK PADA SUBSTRAT TUMBUH TERHADAP PRODUKSI TUBUH BUAH JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS) DAN JAMUR TIRAM COKLAT (PLEUROTUS CYSTIDIOSUS) (Khairul Azmi, 2022)
PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TERHADAP PRODUKSI TUBUH BUAH JAMUR TIRAM MERAH MUDA (PLEUROTUS FLABELLATUS BERK. & BR.) DAN JAMUR TIRAM HITAM (PLEUROTUS SAPIDUS SEHULZER) (Fitria maisyaroh, 2022)
PENGARUH PENAMBAHAN BIJI MLLET PADA KOMPOSISI MEDIA BIBIT JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS) TERHADAP PRODUKSI TUBUH BUAH (Munawir Nizaputra, 2022)
UJI AKTIVITAS EKSTRAK METANOL JAMUR TIRAM (PLEUROTUS OSTREATUS(JACQ.)P.KUMM.) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS (ROSA MAULYA, 2020)