Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGUJIAN VARIETAS PADI (ORYZA SATIVA L.) SECARA IN VITRO BERDASARKAN TINGKAT SALINITAS MEDIA
Pengarang
Nida Soraya - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
0205101010046
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Agroteknologi (S1) / PDDIKTI : 54211
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2008
Bahasa
Indonesia
No Classification
631.57
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Nida Soraya. "Pengujian Varietas Padi (Oryza saliva L.) Secara In Vitro Berdasarkan Tingkat Salinitas Media", (dibawah bimbingan Efendi sebagai ketua dan Mardhiah Hayati sebagai anggota).
Tujuan penelitian untuk menguji toleransi varietas Cigeulis, Winongo dan
Ciherang terhadap berbagai salinitas secara in vitro. Penelitian ini berlangsung dari tanggal 7 Desember 2006 sampai 16 Desember 2006 dan tanggal 25 Mei 2007 sampai 18 Juni 2007.
Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 4 dengan empat ulangan. Faktor yang diteliti yaitu faktor varietas padi yang terdiri dari tiga taraf yaitu Cigeulis, Winongo, dan Ciherang serta faktor salinitas media yangjuga terdiri dari 4 taraf yaitu 0,0%, 0,2%,
0,4% dan 0,6%. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, panjang kecambah, panjang akar, jumlah akar, berat basah, berat kering, persentase hidup, persentase mati, dan persentase kontaminasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas berpengaruh sangat nyata terhadap kecepatan tumbuh dan panjang akar, serta berpengaruh nyata terhadap panjang kecambah 10 Hari Setelah Tanam (HST). Namun, berpengaruh tidak nyata terhadap potensi tumbuh, daya berkecambah, panjang kecambah 5 HST dan 15 HST, jumlah akar, berat basah dan berat kering kecambah. Varietas terbaik dijumpai pada varietas Winongo.
Salinitas media berpengaruh nyata terhadap panjang kecambah 10 dan 15
HST dan jumlah akar. Namun berpengaruh tidak nyata terhadap potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, panjang kecambah 5 HST, panjang akar, berat basah dan berat kering kecambah. Kecambah terpanjang masih meningkat sampai salinitas media 0,4% dan mengalami penurun an jumlah akar pada salinitas media yang semakin tinggi.
Terdapat interaksi yang nyata antara varietas dan salinitas media terhadap potensi tumbuh, namun berinteraksi tidak nyata terhadap daya berkecambah, kecepatan tumbuh, panjang kecambah 5, 10 dan 15 HST, panjang akar, jumlah akar, berat basah dan berat kering kecambah. Nilai potensi tumbuh terbaik terdapat pada kombinasi perlakuan varietas Ciherang dengan salinitas media 0,4%.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH VARIETAS DAN DOSIS PUPUK FOSFAT TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PADI (ORYZA SATIVA L.) (Nurul Munajad, 2013)
PENDUGAAN NILAI HERITABILITAS KARAKTER TANAMAN PADI (ORYZA SATIVA L.) GENERASI F2 (ALIYUL QADRI, 2018)
PENGUJIAN VARIETAS PADI (ORYZA SATIVA L.) SECARA IN VITRO BERDASARKAN TINGKAT SALINITAS MEDIA (Nida Soraya, 2022)
PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK TERHADAP PERUBAHAN SIFAT KIMIA TANAH, PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS PADI (ORYZA SATIVA L.) (Zulkarnaini, 2019)
EKSPLORASI BAKTERI ENDOFIT SEBAGAI PENGHASIL HORMON IAA DARI AKAR TANAMAN PADI (ORYZA SATIVA L.) (PUTRIANI, 2019)