PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) TERHADAP PERKEMBANGAN BAKTERI COLIFORM DAN ESCHERICHIA COLI | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) TERHADAP PERKEMBANGAN BAKTERI COLIFORM DAN ESCHERICHIA COLI


Pengarang

Faqri Ahmady - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0708105010028

Fakultas & Prodi

Fakultas Kelautan dan Perikanan / Ilmu Kelautan (S1) / PDDIKTI : 54241

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kelautan dan perikanan., 2012

Bahasa

Indonesia

No Classification

579.3

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari tentang pengaruh waktu penyimpanan udang windu (Penaeus monodon) terhadap perkembangan bakteri Escherichia coli dan Coliform. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 3 kali perlakuan dengan 3 kali peruJangan. Data basil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukkan bahwa pada setiap waktu pengamatan, jumlah cemaran bakteri Escherichia coli untuk To, T I, dan T2 secara berturut - turut adalah 1,1 x 103 cfu/g, 1,8 x 103 cfu/g dan 2,5 x 103 cfu/g. Sedangkan jumlah cemaran bakteri Coliform untuk To, T1 dan T2 secara berturut - turut adalah: 1,7 x 103 cfu/g, 2,6 x 103 cfu/g dan 5,0 x 103 cfu/g.
Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh waktu penyimpanan udang windu (Penaeus monodon) terhadap perkernbangan bakteri Coliform, namun tidak terdapat pengaruh yang nyata untuk perkembangan bakteri Escherichia coli pada parameter waktu yang sama,

Kanta kunci : Uji mikrobiologi, Escherichia coli, Coliform, Penaeus monodon.


Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK