UJI SENSITIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KEUMIKI RN(MELASTOMA MALABATHRICUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

UJI SENSITIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KEUMIKI RN(MELASTOMA MALABATHRICUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI


Pengarang

ALDY ABDILLAH - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Masda Admi - 198111262015011101 - Dosen Pembimbing I
Mahdi Abrar - 196207041986031004 - Dosen Pembimbing II
Hennivanda - 197509082006042001 - Penguji
Winaruddin - 196604171994031003 - Penguji
Fakhrurrazi - 196002251987031004 - Penguji



Nomor Pokok Mahasiswa

1802101010114

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Tanaman keumiki (Melastoma malabathricum L.) merupakan tanaman yang bisa dimanfaatkan sebagai alternatif mencegah dan mengobati infeksi yang diakibatkan oleh bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sensitivitas ekstrak etanol daun keumiki (Melastoma malabathricum L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode penelitian ini menggunakan teknik Kirby-Bauer dengan perlakuan 5%, 10%, dan 15%. Kontrol positif menggunakan gentamisin dan kontrol negatif menggunakan larutan Carboxyl Methyl Celulosa (CMC). Diuji dengan bakteri E. coli ATCC 25922. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi 5% sensitif 7,29±0,17mm, konsentrasi 10% sensitif 7,65±0,16mm, dan konsentrasi 15% sensitif 8,19±0,12mm. Dapat disimpulkan semua konsentrasi memiliki sensitivitas zona hambat dalam kategori sedang dan semakin tinggi konsentrasi maka semakin luas zona hambat yang terbentuk.

Kata kunci : Ekstrak daun keumiki, Escherichia coli, Gentamicin

Keumiki plant (Melastoma malabathricum L.) is a plant that can be used as an alternative to prevent and treat infections caused by bacteria. This study aims to determine the sensitivity of the ethanol extract of keumiki leaves (Melastoma malabathricum L.) in inhibiting the growth of Escherichia bacteria. This research method uses the Kirby-Bauer technique with treatments of 5%, 10%, and 15%. Positive control using gentamicin and negative control using Carboxyl Methyl Celulosa (CMC) solution. Tested with E. coli ATCC 25922 bacteria. The results showed a 5% sensitive concentration of 7.29±0.17 mm, a concentration of 10% sensitive 7.65±0.16mm, and a concentration of 15% sensitive 8.19±0.12mm. It can be concluded that all concentrations have the sensitivity of the inhibitory zone in the medium category and the higher the concentration, the wider the inhibitory zone that is formed. Keyword : keumiki leaf extract, Escherichia coli, Gentamicin

Citation



    SERVICES DESK