DETEKSI SALMONELLA SP. PADA IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) YANG DIJUAL DI PASAR RUKOH KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

DETEKSI SALMONELLA SP. PADA IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) YANG DIJUAL DI PASAR RUKOH KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH


Pengarang

Wahdini - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Andi Novita - 197311162006041002 - Dosen Pembimbing I
Fakhrurrazi - 196002251987031004 - Dosen Pembimbing II
Azhari - 196310201990021001 - Penguji
Amalia Sutriana - 197208121998022001 - Penguji
Mulyadi Adam - 196111111987031001 - Penguji



Nomor Pokok Mahasiswa

1802101010039

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Salmonella sp. merupakan bakteri gram negatif yang bersifat patogen yang dapat menimbulkan penyakit pada manusia. Ikan Bandeng merupakan ikan yang hidupnya di air payau banyak dikonsumsi oleh masyarakat sebagai kebutuhan protein, tetapi mudah mengalami perubahan sehingga penanganan ikan bandeng sebelum sampai ke pembeli merupakan faktor yang sangat penting untuk mempertahankan kualitas ikan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mendeteksi keberadaan bakteri Salmonella sp. pada ikan bandeng (Chanos chanos) yang dijual di pasar Rukoh Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional. Sampel sebanyak 11 Ikan Bandeng yang diambil dari 11 pedagang yang menjual Ikan bandeng. Media Buffered pepton water 10% sebagai media kultur memperbaiki bakteri dan SSA merupakan media selektif yang direkomendasikan oleh International Standart Organization untuk mendeteksi keberadaan Salmonella sp. Berdasarkan hasil penelitian, 11 sampel daging ikan bandeng terdeteksi adanya keberadaan bakteri Salmonella sp.
Kata Kunci: Ikan bandeng (Chanos chanos), Pasar Rukoh, Salmonella Shigella Agar, Salmonella sp.

ABSTRACT Salmonella sp. is a gram-negative bacteria that is pathogenic can that cause disease in humans. Milkfish is a fish that lives in brackish water and is widely consumed by the community as a protein requirement, but milkfish is easily damaged so the handling of milkfish before it reaches the buyer is a very important factor to maintain the quality of the fish. The purpose of this study was to detect the presence of Salmonella sp. bacteria in milkfish (Chanos chanos) sold in the Rukoh market, Syiah Kuala District, Banda Aceh City. This study the Cross Sectional methode. Samples of 11 milkfish were taken from 11 traders who sold milkfish. Buffered peptone water 10% media as a culture medium for repairing bacteria and SSA is a definite choice of media by the International Standard Organization to detect the presence of Salmonella sp. Results Based on the study, 11 samples of milkfish meat were detected for the presence of Salmonella sp. Keyword: Milfish (Chanos chanos), Rukoh Market, Salmonella Shigella Agar, Salmonella sp.

Citation



    SERVICES DESK