ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI KLEBSIELLA SP. PADA DADIH ASAL GAYO LUES | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI KLEBSIELLA SP. PADA DADIH ASAL GAYO LUES


Pengarang

NATASYA ALYA FARAHDILLA - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Wahyu Eka Sari - 198812232018032001 - Dosen Pembimbing I



Nomor Pokok Mahasiswa

1802101010072

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Dadih merupakan produk olahan susu kerbau yang diproduksi secara fermentasi di dalam tabung bambu. Dadih memiliki sejumlah mikroorganisme yang terdiri dari bakteri Gram positif dan Gram negatif seperti Klebsiella sp. yang terlibat dalam proses pembuatan dadih. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri Klebsiella sp. pada dadih asal Gayo Lues. Pada penelitian ini sampel yang digunakan adalah enam sampel dadih asal Gayo Lues yang diambil dari tiga rumah produksi yang berbeda di daerah Gayo Lues. Isolasi dan identifikasi bakteri Klebsiella sp. mengacu pada metode carter yang terdiri dari isolasi pada media Mac Conkey Agar (MCA), pewarnaan Gram dan identifikasi bakteri menggunakan uji biokimia yang terdiri dari uji Indol Metil Voges-Proskauer Citrate (IMVIC), uji Triple Sugar Iron Agar (TSIA), dan uji urease. Berdasarkan hasil pengamatan pada media Lactosa Broth (LB), media MCA, pewarnaan Gram, hasil identifikasi berdasarkan uji biokimia didapatkan bahwa dari enam sampel dadih asal Gayo Lues terdapat dua sampel positif Klebsiella sp. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sebanyak dua sampel positif Klebsiella sp. sedangkan empat sampel lainnya menunjukkan negatif Klebsiella sp.

Kata kunci : Dadih, Gayo Lues, Klebsiella sp.

Curd is a buffalo milk product that is produced by fermentation in a bamboo tube. Curd has a number of microorganisms consisting of Gram-positive and Gram-negative bacteria such as Klebsiella sp. involved in the curd-making process. This study aims to isolate and identify Klebsiella sp. on curd from Gayo Lues. In this study, the used sample were six samples of curd from Gayo Lues that were taken from three different production houses in the Gayo Lues area. Isolation and identification of Klebsiella sp. refer to the charter method which consists of isolation on Mac Conkey Agar (MCA) media, Gram staining, and identification of bacteria using biochemical tests consisting of Indol Methyl Voges-Proskauer Citrate (IMVIC) test, Triple Sugar Iron Agar (TSIA) test, and urease. Based on the results of observations on Lactosa Broth (LB) media, MCA media, Gram staining, and identification results based on biochemical tests, it was found that there were two positive samples of Klebsiella sp., from six samples of curd from Gayo Lues. From the results of this study, it can be concluded that two positive samples of Klebsiella sp. while the other four samples showed negative Klebsiella sp. Keywords : Curd, Gayo Lues, Klebsiella sp

Citation



    SERVICES DESK