Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI KLEBSIELLA SP. PADA DADIH ASAL GAYO LUES
Pengarang
NATASYA ALYA FARAHDILLA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Wahyu Eka Sari - 198812232018032001 - Dosen Pembimbing I
Nomor Pokok Mahasiswa
1802101010072
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Dadih merupakan produk olahan susu kerbau yang diproduksi secara fermentasi di dalam tabung bambu. Dadih memiliki sejumlah mikroorganisme yang terdiri dari bakteri Gram positif dan Gram negatif seperti Klebsiella sp. yang terlibat dalam proses pembuatan dadih. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri Klebsiella sp. pada dadih asal Gayo Lues. Pada penelitian ini sampel yang digunakan adalah enam sampel dadih asal Gayo Lues yang diambil dari tiga rumah produksi yang berbeda di daerah Gayo Lues. Isolasi dan identifikasi bakteri Klebsiella sp. mengacu pada metode carter yang terdiri dari isolasi pada media Mac Conkey Agar (MCA), pewarnaan Gram dan identifikasi bakteri menggunakan uji biokimia yang terdiri dari uji Indol Metil Voges-Proskauer Citrate (IMVIC), uji Triple Sugar Iron Agar (TSIA), dan uji urease. Berdasarkan hasil pengamatan pada media Lactosa Broth (LB), media MCA, pewarnaan Gram, hasil identifikasi berdasarkan uji biokimia didapatkan bahwa dari enam sampel dadih asal Gayo Lues terdapat dua sampel positif Klebsiella sp. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sebanyak dua sampel positif Klebsiella sp. sedangkan empat sampel lainnya menunjukkan negatif Klebsiella sp.
Kata kunci : Dadih, Gayo Lues, Klebsiella sp.
Curd is a buffalo milk product that is produced by fermentation in a bamboo tube. Curd has a number of microorganisms consisting of Gram-positive and Gram-negative bacteria such as Klebsiella sp. involved in the curd-making process. This study aims to isolate and identify Klebsiella sp. on curd from Gayo Lues. In this study, the used sample were six samples of curd from Gayo Lues that were taken from three different production houses in the Gayo Lues area. Isolation and identification of Klebsiella sp. refer to the charter method which consists of isolation on Mac Conkey Agar (MCA) media, Gram staining, and identification of bacteria using biochemical tests consisting of Indol Methyl Voges-Proskauer Citrate (IMVIC) test, Triple Sugar Iron Agar (TSIA) test, and urease. Based on the results of observations on Lactosa Broth (LB) media, MCA media, Gram staining, and identification results based on biochemical tests, it was found that there were two positive samples of Klebsiella sp., from six samples of curd from Gayo Lues. From the results of this study, it can be concluded that two positive samples of Klebsiella sp. while the other four samples showed negative Klebsiella sp. Keywords : Curd, Gayo Lues, Klebsiella sp
ISOLASI DAN SENSITIVITAS ANTIBIOTIK TERHADAP BAKTERI KLEBSIELLA SP. PADA ORGAN REPRODUKSIRNKUDA GAYO BETINA (Diah Ayu Sapitri, 2023)
DETEKSI BAKTERI COLIFORM PADA DADIH GAYO (Mella andriani, 2023)
KADAR LEMAK DADIH KERBAU GAYO LUES BERDASARKAN PERBEDAAN PENYIMPANAN (DITA AYU NADIRA, 2023)
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DADIH GAYO PADA SUHU REFRIGERATOR TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI (KAMILAH HAYATI. SN, 2023)
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI KLEBSIELLA SP. PADA SALURAN PERNAPASAN BAGIAN ATAS KAMBING ETAWA (CAPRA AEGAGRUS HIRCUS) DI GAMPONG RUMPET, ACEH BESAR. (Sophia Nurasna, 2022)