Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
STUDI PREVALENSI KONTAMINASI BAKTERI SALMONELLA SP. DAN PENERAPAN BIOSEKURITI DI TEMPAT PEMOTONGAN UNGGAS PASAR SETUI KOTA BANDA ACEH
Pengarang
SAHDA SALSABILLA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Teuku Reza Ferasyi - 197307292002121001 - Dosen Pembimbing I
M. Daud AK - 198609112016011101 - Dosen Pembimbing II
Azhari - 196310201990021001 - Penguji
Fakhrurrazi - 196002251987031004 - Penguji
Nurliana - 196905101995122001 - Penguji
Nomor Pokok Mahasiswa
1802101010073
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Salmonella sp. adalah bakteri patogen Gram negatif. Bakteri ini biasanya menyerang saluran pencernaan hewan dan manusia. Salmonella sp. banyak dijumpai pada produk daging unggas, telur, dan daging ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi bakteri Salmonella pada swab tangan pedagang, tangan pembeli, dan daging ayam serta penerapan biosekuriti di TPU Pasar Setui, Kota Banda Aceh. Sampel swab dari tangan pedagang, tangan pembeli, dan daging ayam diambil di TPU Pasar Setui, Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode survei konvensional dengan pendekatan cross sectional. Sediaan bakteri Salmonella sp. dimasukkan ke dalam Nutrien Broth (NB), diinkubasi pada suhu 37ºC selama 24 jam. Kemudian ditanam pada media Salmonella Shigella Agar (SSA). Identifikasi Salmonella sp. dilakukan dengan pewarnaan Gram dan uji biokimia pada media Indol, Methyl Red-Voges Proskauer (MR-VP), Simmons’s Citrate Agar (SCA), Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Sulfide Indol Motility (SIM), dan gula-gula (glukosa, sukrosa, maltosa, laktosa, dan manitol). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prevalensi bakteri Salmonella pada swab tangan pedagang, tangan pembeli, dan daging ayam di Pasar Setui, Kota Banda Aceh adalah 33,33%, 0%, dan 60%. Dapat disimpulkan bahwa daging ayam dan tangan pedagang di TPU Pasar Setui, Kota Banda Aceh telah terkontaminasi Salmonella sp. dengan penerapan biosekuriti masih rendah.
Kata kunci: Prevalensi, Salmonella sp., Biosekuriti, TPU
ABSTRACT Salmonella sp. is a Gram negative pathogenic bacteria. These bacteria usually attack the digestive tract of animals and humans. Salmonella sp. often found in processed meat products of poultry, eggs, and dairy meat. This study aims to determine the prevalence of Salmonella bacteria in hand swabs of traders, buyers' hands, and chicken meats as well as the application of biosecurity at the TPU of Setui Market, city of Banda Aceh. Swab sample from the trader’s hands, buyer’s hands, and chicken meats were taken at TPU of Setui Market, city of Banda Aceh. This study used a conventional survey method with a cross sectional approach. The preparation of Salmonella sp. bacteria was put into Nutrien Broth (NB), then incubated with a temperature of 37ºC for 24 hours. Then it’s planted on Salmonella Shigella Agar (SSA) media. Identification of Salmonella sp. carried out by Gram staining and biochemical tests on media Indol, Methyl Red-Voges Proskauer (MR-VP), Simmons’s Citrate Agar (SCA), Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Sulfide Indol Motility (SIM), and carbohydrate media (glucose, sucrose, maltose, lactose, and manitol). The results of this study showed that the prevalence of Salmonella bacteria in the hand swabs of traders, buyers' hands, and chicken meats in Setui Market, Banda Aceh City were 33.33%, 0%, and 60%. It can be concluded that chicken meats and the hands of traders at TPU of Setui Market, city of Banda Aceh have been contaminated with Salmonella sp. with the application of biosecurity is still low. Keywords: Prevalence, Salmonella sp., Biosecurity, TPU
TOTAL KONTAMINASI SALMONELLA SP PADA PERALATAN PEMOTONGAN UNGGAS DI PASAR LAMNYONG (Riza Maulita, 2017)
KAJIAN BIOSEKURITI BERDASARKAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PEDAGANG DAN PEMBELI DAGING AYAM DI TPU PASAR SETUI TERHADAP KONTAMINASI BAKTERI SALMONELLA SP. (Nduma Safitrah Berampu, 2022)
KAJIAN BIOSEKURITI TERHADAP KONTAMINASI BAKTERI SALMONELLA SP. BERDASARKAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PEDAGANG DAN PEMBELI DI TPURNPASAR LAMBARO (furqan gebral, 2022)
SURVEI PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN BIOSEKURITI PEDAGANG DAN PEMBELI TERKAIT PENCEGAHAN SALMONELLA SP. DI TPU PASAR AL-MAHIRAH BANDA ACEH(SURVEY OF BIOSECURITY KNOWLEDGE, ATTITUDES AND ACTIONS OF SELLERS AND BUYERS RELATED TO PREVENTION OF SALMONELLA SP. AT TPU AL-MAHIRAH MARKET BANDA ACEH) (Baharun Rasyid, 2022)
TINGKAT KONTAMINASI SALMONELLA SP. PADA DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL KOTA PADANG PANJANG (ZETRA YANITA, 2022)