STUDI PREVALENSI KONTAMINASI BAKTERI SALMONELLA SP. DAN PENERAPAN BIOSEKURITI DI TEMPAT PEMOTONGAN UNGGAS PASAR SETUI KOTA BANDA ACEH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

STUDI PREVALENSI KONTAMINASI BAKTERI SALMONELLA SP. DAN PENERAPAN BIOSEKURITI DI TEMPAT PEMOTONGAN UNGGAS PASAR SETUI KOTA BANDA ACEH


Pengarang

SAHDA SALSABILLA - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Teuku Reza Ferasyi - 197307292002121001 - Dosen Pembimbing I
M. Daud AK - 198609112016011101 - Dosen Pembimbing II
Azhari - 196310201990021001 - Penguji
Fakhrurrazi - 196002251987031004 - Penguji
Nurliana - 196905101995122001 - Penguji



Nomor Pokok Mahasiswa

1802101010073

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Salmonella sp. adalah bakteri patogen Gram negatif. Bakteri ini biasanya menyerang saluran pencernaan hewan dan manusia. Salmonella sp. banyak dijumpai pada produk daging unggas, telur, dan daging ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi bakteri Salmonella pada swab tangan pedagang, tangan pembeli, dan daging ayam serta penerapan biosekuriti di TPU Pasar Setui, Kota Banda Aceh. Sampel swab dari tangan pedagang, tangan pembeli, dan daging ayam diambil di TPU Pasar Setui, Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode survei konvensional dengan pendekatan cross sectional. Sediaan bakteri Salmonella sp. dimasukkan ke dalam Nutrien Broth (NB), diinkubasi pada suhu 37ºC selama 24 jam. Kemudian ditanam pada media Salmonella Shigella Agar (SSA). Identifikasi Salmonella sp. dilakukan dengan pewarnaan Gram dan uji biokimia pada media Indol, Methyl Red-Voges Proskauer (MR-VP), Simmons’s Citrate Agar (SCA), Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Sulfide Indol Motility (SIM), dan gula-gula (glukosa, sukrosa, maltosa, laktosa, dan manitol). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prevalensi bakteri Salmonella pada swab tangan pedagang, tangan pembeli, dan daging ayam di Pasar Setui, Kota Banda Aceh adalah 33,33%, 0%, dan 60%. Dapat disimpulkan bahwa daging ayam dan tangan pedagang di TPU Pasar Setui, Kota Banda Aceh telah terkontaminasi Salmonella sp. dengan penerapan biosekuriti masih rendah.

Kata kunci: Prevalensi, Salmonella sp., Biosekuriti, TPU

ABSTRACT Salmonella sp. is a Gram negative pathogenic bacteria. These bacteria usually attack the digestive tract of animals and humans. Salmonella sp. often found in processed meat products of poultry, eggs, and dairy meat. This study aims to determine the prevalence of Salmonella bacteria in hand swabs of traders, buyers' hands, and chicken meats as well as the application of biosecurity at the TPU of Setui Market, city of Banda Aceh. Swab sample from the trader’s hands, buyer’s hands, and chicken meats were taken at TPU of Setui Market, city of Banda Aceh. This study used a conventional survey method with a cross sectional approach. The preparation of Salmonella sp. bacteria was put into Nutrien Broth (NB), then incubated with a temperature of 37ºC for 24 hours. Then it’s planted on Salmonella Shigella Agar (SSA) media. Identification of Salmonella sp. carried out by Gram staining and biochemical tests on media Indol, Methyl Red-Voges Proskauer (MR-VP), Simmons’s Citrate Agar (SCA), Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Sulfide Indol Motility (SIM), and carbohydrate media (glucose, sucrose, maltose, lactose, and manitol). The results of this study showed that the prevalence of Salmonella bacteria in the hand swabs of traders, buyers' hands, and chicken meats in Setui Market, Banda Aceh City were 33.33%, 0%, and 60%. It can be concluded that chicken meats and the hands of traders at TPU of Setui Market, city of Banda Aceh have been contaminated with Salmonella sp. with the application of biosecurity is still low. Keywords: Prevalence, Salmonella sp., Biosecurity, TPU

Citation



    SERVICES DESK