Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH PENAMBAHAN AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) PADA IKAN LELE (CLARIAS SP.) TERHADAP JUMLAH MIKROBA
Pengarang
AZZAHRA PUTRI CINDY - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Rastina - 198306062008122002 - Dosen Pembimbing I
Rosmaidar - 196105251986032002 - Dosen Pembimbing II
Azhari - 196310201990021001 - Penguji
Razali Daud - 196209201992031001 - Penguji
Nomor Pokok Mahasiswa
1802101010069
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022
Bahasa
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Ikan lele merupakan salah satu bahan pangan yang mudah tercemar oleh bakteri. Untuk itu, perlu dilakukan pengawetan menggunakan air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah mikroba pada ikan lele (Clarias sp.) yang ditambahkan dengan air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan dimasukkan kedalam refrigerator selama 24 jam. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola satu arah yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan dilakukan dengan cara merendam 1 ekor ikan lele dengan air perasan jeruk nipis pada konsentrasi 0%; 2,5% dan 5%. Penentuan jumlah mikroba pada penelitian ini menggunakan metode Total Plate Count (TPC). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan yang nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan. Pada uji Analysis of Variance (ANOVA) menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P
Catfish is one of the fish that is easily contaminated by bacteria. Therefore, it is necessary to preserve it using lime juice (Citrus aurantifolia). This study aims to analyze the number of microbes in catfish (Clarias sp.) with the addition by lime juice (Citrus aurantifolia) and put in the refrigerator for 24 hours. The design of this research was a one way Random Complete Structure (RCS) which consists of 3 repetitions and 3 treatments. These treatments are done by soaking 1 catfish in lime juice with three levels of concentration consisting of 0%; 2,5% and 5%. The number of microbes in this study uses the Total Plate Count (TPC) method. The result of the study was analyzed by Analysis of Variance (ANOVA). If there is a significant difference, it is continued with Duncan test. The ANOVA test showed significant difference (P
UJI KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM DAN KONSENTRASI BUNUH MIMINUM PERASAN BUAH JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP CANDIDA ALBICANS (hidayat hadiansyah, 2023)
PENGARUH AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP BAKTERI LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS (Annisa Editia, 2017)
PENGARUH PENAMBAHAN AIR PERASAN JERUK NIPIS PADA IKAN LELE TERHADAP WAKTU AWAL PEMBUSUKAN (NURUL ANNISAH PURBA, 2022)
UJI DAYA HAMBAT AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI SALMONELLA TYPHI SECARA IN VITRO (Bian Brillian, 2014)
PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) PADA BENIH IKAN BAWAL AIR TAWAR (COLOSSOMA MACROPOMUM) YANG TERINFEKSI AEROMONAS HYDROPHILA (Riva Adlin Fadlia, 2024)