PENGARUH PENAMBAHAN AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) PADA IKAN LELE (CLARIAS SP.) TERHADAP JUMLAH MIKROBA | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH PENAMBAHAN AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) PADA IKAN LELE (CLARIAS SP.) TERHADAP JUMLAH MIKROBA


Pengarang

AZZAHRA PUTRI CINDY - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Rastina - 198306062008122002 - Dosen Pembimbing I
Rosmaidar - 196105251986032002 - Dosen Pembimbing II
Azhari - 196310201990021001 - Penguji
Razali Daud - 196209201992031001 - Penguji



Nomor Pokok Mahasiswa

1802101010069

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Ikan lele merupakan salah satu bahan pangan yang mudah tercemar oleh bakteri. Untuk itu, perlu dilakukan pengawetan menggunakan air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah mikroba pada ikan lele (Clarias sp.) yang ditambahkan dengan air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan dimasukkan kedalam refrigerator selama 24 jam. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola satu arah yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan dilakukan dengan cara merendam 1 ekor ikan lele dengan air perasan jeruk nipis pada konsentrasi 0%; 2,5% dan 5%. Penentuan jumlah mikroba pada penelitian ini menggunakan metode Total Plate Count (TPC). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan yang nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan. Pada uji Analysis of Variance (ANOVA) menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P

Catfish is one of the fish that is easily contaminated by bacteria. Therefore, it is necessary to preserve it using lime juice (Citrus aurantifolia). This study aims to analyze the number of microbes in catfish (Clarias sp.) with the addition by lime juice (Citrus aurantifolia) and put in the refrigerator for 24 hours. The design of this research was a one way Random Complete Structure (RCS) which consists of 3 repetitions and 3 treatments. These treatments are done by soaking 1 catfish in lime juice with three levels of concentration consisting of 0%; 2,5% and 5%. The number of microbes in this study uses the Total Plate Count (TPC) method. The result of the study was analyzed by Analysis of Variance (ANOVA). If there is a significant difference, it is continued with Duncan test. The ANOVA test showed significant difference (P

Citation



    SERVICES DESK