Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



ANALISIS PERMINTAAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN DI SUMA…

Rinaldi

Krisis ekonomi yang melanda Indonesia, cukup berdampak pada pemutusan hubungan kerja. Perusahaan industri pengolahan besar/sedang akan sangat hati-hati dalam menentukan berapa jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan. Banyak faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kebutuhan akan tenaga kerja pada sektor industri pengolahan besar/sedang di Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa seberapa besar pengaruh upah, nilai total output dan teknolog…

PENGARUH PENGGUNAAN KEKUASAAN DAN GAYA MANAJEMEN KONFLIK TERHADAP PENGAMBI…

T Rinaldi

Keberadaan pemerintah yang bersih dan berwibawa atau juga disebut clean governmernt atau juga good governance semakin menjadi keharusan, tidak saja karena akhir-akhir ini para pengamat sering mempersoalkan ini, melainkan karena masyarakat sendiri terus menuntut adanya pemerintahan yang bersih dan beribawa yang mampu memberikan publik yang baik dan memuaskan. Peranan pemimpin sangat penting dalam rangka mengidentifikasikan konflik dan menetapkan langka…

MEMPELAJARI PENGARUH PERENDAMAN DALAM LARUTAN NATRIUM METABISULFIT …

Rinaldi

Pisang merupakan salah satu jenis buah-buahan yang sangat digemari. Sebagai bahan pangan, pisang rnengandung karbohidrat yang cukup tinggi dan bersifat mudah dicerna. Selain itu buah pisang merupakan sumber beberapa vitamin seperti vitamin A, vitamin C, thiamin dan riboflavin serta sumber mineral yang sangat diperlukan sebagai zat pengatur dalam tubuh manusia. Berbagai usaha telah dilakukan untuk rneningkatkan pemanfaatan pisang dalam bentuk-bentuk yang lain yang dapat rneningkatkan n…

PEMBUATAN KARBON AKTIF DARI TEMPURUNG KELAPA SAWIT (ELAIES GUINEENSIS JACQ…

Wahyu Rinaldi

Penelitian aktivast tempurung kelapa sawit untuk menghasilkan karbon aktrf telah dilakukan menggunakan metode aktivasi fisika dan kimia Aktivasi fisika hanya menggunakan gas mitrogen sebagar aktrvator Aktvasi kimra menggunakan natrium hidroksida 10%w/w dan gas mitrogen sebagai aktrvator Aktvas dilakukan pada temperatur 600'o C 650oC, 700oC, 750C, dan 800oC dengan laju alir gas nitrogen 50 ml/memit, 100 ml/menit, dan 150 ml/memit Blangan iodine…

PENGARUH APLIKASI KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN MI SUKUN

Rinaldi Habeib

Mi merupakan salah satu jenis makanan yang paling populer di Asia, khususnya di Asia timur dan Asia Tenggara. Mi basah adalah jenis mi yang mengalami proses perebusan setelah tahap pemotongan dan sebelum dipasarkan, kadar airnya 52 %. Bahan baku utama mi adalah tepung terigu. Indonesia memperoleh biji gandum dengan mengimpor dari Amerika. Produksi mi di indonesia sangat tergantung pada negara pengekspor gandum karena 100 % biji gandum diimpo…

MUTU GULA AREN (ARENGA PINNATA MERR) CETAK DI PASAR KOTA BANDA ACEH

Rinaldi

Gula aren adalah produk hasil pemekatan nira aren dengan panas (pemasakan) sampai kadar air yang sangat rendah (< 6%) sehingga ketika dingin produk mengeras. Gula aren yang selama ini cukup dikenal dalam masyarakat telah mampu menyerap tenaga kerja petani. Hal ini dimungkinkan karena aren cukup tersedia tanpa melalui budidaya. Aren dapat tumbuh tersebar hampir diseluruh Indonesia. Gula aren dikonsumsi sebagai bahan …

PERENCANAAN ULANG STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG REKTORAT IAIN AR RANIRY NANGGROE…

Rinaldi

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur bangunan gedung Rektorat IAIN Ar Raniry Nanggroe Aceh Darussalam terhadap perbedaan wilayah gempa. Variabel yang ditinjau dalam penelitian ini meliputi tipe kolom dan balok serta luas tulangan yang digunakan. Model struktur portal yang ditinjau adalah portal ruang berbentuk tiga dimensi bertingkat tiga dalam koordinat global X-Y-Z. Analisis struktur dilakukan dengan bantuan program SAP2000 versi 7.40. Perhitungan dilaku…

ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MEMBELI PRODUK SOPHIE MART…

Miza Rinaldi

ABSTRAK Keputusan konsumen dalam membeli suatu produk dapat ditentukan oleh berbagai faktor, seperti kualitas, merek, kemasan, harga, ketersediaan barang dan faktor acuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor kualitas, merek, kemasan. harga, ketersediaan barang dan faktor acuan terhadap keputusan membeli produk sophie martin di Kota Banda Aceh. Responden peneitian adalah sebanyak 162 orang konsumen produk tersebu yang diambil secara convinience sampling. Pengumpul…

PERSEPSI INOVASI DAN DUKUNGAN KEPEMIMPINAN DALAM PENGUATAN KINERJA BADAN PERT…

Arinaldi

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji besarnya pengaruh Persepsi Inovasi dan Dukungan Kepemimpinan dalam penguatan kinerja Badan Pertanahan Aceh. Pengujian dilakukan dengan mengukur pengaruh budaya berbagi dan berkolaborasi, sumber daya organisasi serta sistem kendali terhadap kinerja yang dimediasi oleh Persepsi Inovasi serta pengaruh Persepsi Inovasi terhadap kineja yang dimoderasi oleh Dukungan Kepemimpinan. Pada penelitian ini variabel Persepsi Inovasi sebagai …

  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis Doktor Ilmu Manajemen, Banda Aceh - 2024
  • Baca Selengkapnya

KAJIAN PENGERINGAN GAPLEK UBI KAYU (MANNIHOT ESCULENTA CRAFT) DENGAN MENGGUNA…

Arjuna Rinaldi

Ubi kayu merupakan salah satu alternatif sumber karbohidrat yang cukup penting, karena kandungan gizinya relatif tinggi sehingga mempunyai harapan untuk dikembangkan sebagai makanan sclingan pengganti beras. Ubi kayu tanaman yang berasal dari Brazil ini juga sering disebut dengan ketela pohon. Pengeringan merupakan salah satu rantai penanganan pasca panen ubi yang sangat kritis. Pengeringan secara tradisonal selama ini merupakan salah satu penyebab turunnya mutu bahan hasil penangana…




    SERVICES DESK