Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

PENGARUH ANTIBAKTERI PASTA GIGI DAUN JAMBLANG (SYZGIUM CUMINI) TERHADAP PERTU…

JANNATUN FARADISA

Nama : Jannatun Faradisa Program studi : Pendidikan Dokter Gigi Judul : Pengaruh Antibakteri Pasta Gigi Daun Jamblang (Syzgium cumini) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Secara In Vitro Latar Belakang: Streptococcus mutans adalah bakteri utama penyebab karies yang memiliki kemampuan untuk mensintesis sukrosa untuk membentuk matriks biofilm di permukaan gigi. Karies dapat dicegah dengan membersihkan plak yang berisi kumpulan bakteri dengan cara mekanik serta kimia dengan mengg…

PENGARUH EKSTRAK WHOLE CELL STREPTOCOCCUS MUTANS DAN SEFAZOLIN TERHADAP KADAR…

Riska Wahyuni

Streptococcus mutans (S. mutans) yang dikenal sebagai penyebab karies gigi dapat menimbulkan bakteremia dan menyebabkan respon inflamasi pada dinding pembuluh darah. Respon inflamasi akan meningkatkan kadar kolesterol total darah atau dikenal dengan hiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak whole cell S. mutans dan sefazolin terhadap kadar kolesterol total dan profil sel darah tikus putih (Rattus norvegicus) jantan. Penelitian ini bersifat eksperimen-tal in viv…

PENGARUH EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) TERHADAP HAMBATAN PERT…

yunda Putri Dea

Nama : Yunda Putri Dea Program Studi : Kedokteran Gigi Judul : Pengaruh Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Hambatan Pertumbuhan Streptococccus mutans Pada Konsentrasi Tertentu. Karies gigi merupakan penyakit yang paling umum terjadi di dunia pada semua kelompok usia terutama anak-anak. Pencegahan karies dapat dilakukan dengan mengendalikan aktivitas dari Streptococccus mutans yang merupakan salah satu bakteri yang paling sering diisolasi dari karies gigi. Ekstrak etanol…

PROFIL SEL DAN KADAR KOLESTEROL DARAH TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGIKUS) JANTAN …

Yuli Safrizal

ABSTRAK Nama : Yuli Safrizal Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Fakultas : Kedokteran Gigi Judul : Profil Sel dan Kadar Kolesterol Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus)Setelah Diinfeksi S.mutans Streptococcus mutans (S. mutans) merupakan agen utama penyebab karies gigi yang dapat menimbulkan kondisi bakteremia. Kondisi tersebut dapat terjadi karena trauma dalam rongga mulut dan infeksi saluran akar gigi yang dapat mengakibatkan pecahnya pembuluh darah. T…

UJI KONSENTRASI HAMBAT MINIMUM DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMUM INFUSUM BUNGA CE…

Pocut Angelina Vonda

ABSTRAK Nama : Pocut Angelina Vonda Program Studi : Kedokteran Gigi Judul Skripsi : Uji Konsentrasi Hambat Minimum dan Konsentrasi Bunuh Minimum Infusum Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap Streptococcus mutans Karies gigi merupakan penyakit rongga mulut yang paling banyak diderita masyarakat dan menjadi salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Bakteri yang paling berperan dalam pembentukan karies adalah Streptococcus mutans. Dari berbagai penelitian, Syzygium aromaticum …

PENGARUH PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCO…

Rona Jumpa Maulana

ABSTRAK Nama : Rona Jumpa Maulana Program Studi : Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala Judul : Pengaruh Perasan Bawang Putih (Allium sativum) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Karies gigi merupakan salah satu penyakit infeksi gigi yang disebabkan oleh banyak faktor dan S. mutans dilaporkan sebagai agen utama mikroorganisme rongga mulut penyebab karies gigi. Berbagai upaya dilakukan untuk mencegah karies gigi, salah satunya penggunaan bahan herbal seperti bawang putih (Al…

EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA (GRANATI FRUCTUS CORTEX) PADA BERB…

Cut Rauza Alfath

Kulit buah delima (Granati fructus cortex) mengandung senyawa-senyawa antibakteri seperti alkaloid, flavonoid dan tannin. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek antibakteri ekstrak kulit buah delima (Granati fructus cortex) dalam menghambat Streptococcus mutans. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratoris dengan desain posttest-only control. Uji daya hambat ini menggunakan metode difusi agar pada media MHA. Analisis statistik menunjukkan bahwa ekstrak kulit bua…

PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUM…

Deny Haris

ABSTRAK Nama : Deny Haris Program Studi : Kedokteran Gigi Judul :iPengaruh Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basillicum) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Streptococcus mutans Karies gigi merupakan penyakit kronis terbesar dan masalah kesehatan masyarakat di dunia. Mikroorganisme yang aktif menyebabkan karies gigi adalah Streptococcus mutans yang merupakan spesies bakteri pertama yang melekat pada permukaan email gigi, berkoloni dan memulai pembentukan plak. Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum b…

Uji Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Kopi Arabika (Coffea arabica) Terhad…

Mirza Syahputra

Indonesia adalah negara tropis yang memiliki banyak tanaman berkhasiat obat, salah satunya tanaman kopi (Coffea). Biji kopi mengandung sejumlah senyawa kimia yang mengandung zat non nutrien seperti caffeine, theobromine, theophylline, caffeic acid, chlorogenic acid, trigonelline, dan protocatechnic acid yang telah diteliti para ahli memiliki efek antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol biji kopi terhadap Streptococcus mutans. Penelitian …

PENGARUH EKSTRAK DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA LINN) PADA KONSENTRASI 50% TERHAD…

Isra Suhaila

ABSTRAK Nama : Isra Suhaila Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Fakultas : Kedokteran Gigi Judul : Pengaruh Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya Linn) pada Konsentrasi 50% terhadap Daya Hambat Streptococcus mutans Berdasarkan Waktu Kontak yang Berbeda Pepaya (Carica papaya Linn) merupakan salah satu tanaman yang banyak digunakan sebagai obat tradisional. Daun pepaya memiliki beberapa kandungan senyawa aktif berupa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan enz…


    SERVICES DESK