Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

PERBANDINGAN JUMLAH CEMARAN MIKROBA PADA TELUR AYAM RAS DI PASAR MODERN DAN P…

MUHAMMAD FARRAS NAUFAL

Telur merupakan bahan pangan asal hewan yang mudah rusak selama penyimpanan secara biologis. Kerusakan biologis dalam telur ditimbulkan oleh aktivitas mikroba. Kondisi sanitasi tempat penyimpanan telur selama penjualan akan mempengaruhi tingkat aktivitas mikroba. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan jumlah cemaran mikroba pada telur di pasar tradisional dan pasar modern. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan cross sectional. Sampel telur ayam yang diperole…

KUALITAS ES BATU DI KOTA BANDA ACEH DITINJAU DARI ASPEK MIKROBIOLOGIS

Ayu Radyan Sephani R.

Es batu merupakan salah satu produk pangan hasil pembekuan air minum yang memiliki suhu rendah dimana aktivitas mikroba dapat menurun atau berhenti. Hal ini menimbulkan anggapan bahwa es batu relatif aman dikonsumsi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa terdapat kandungan Escherichia coli yang cukup banyak pada es batu di beberapa tempat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas es batu di kota Banda Aceh ditinjau dari keberadaan Escherichia coli. Jenis penelitian ini ada…


    SERVICES DESK