Universitas Syiah Kuala | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala



PENGGUNAAN STARTER DAN JENIS SUSU YANG BERBEDA TERHADAP JUMLAH BAKTERI DAN K…

Julia kardin

Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui jumlah bakteri dan keasaman kefir dengan penggunaan starter dan jenis susu yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Susu Jurusan Petemakan Fakultas Pertanian pada tanggal 14 April s/d 14 Mei 2008. Penelitian ini mengggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial AxB = 2x.2 dengan 5 kali ulangan yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A adalah penggunaan starter yaitu a1 =5 persen dan a2 = 10 persen. Fakt…

ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL SAL…

Siqna Al Zazila

Bakteri asam laktat (BAL) merupakan kelompok bakteri Gram positif yang tidak menghasilkan spora, berbentuk basil atau kokus dan dapat memproduksi asam laktat. Keberadaan BAL dalam saluran pencernaan tiram menghasilkan berbagai senyawa metabolit yang dapat berperan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, mengkarakterisasi dan mendapatkan jumlah isolat BAL dari saluran pencernaan tiram budidaya dan non budidaya, serta menganalisis potensi BAL yang memiliki aktivit…

PERBANDINGAN JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA DUODENUM DAN SEKUM PUYUH (…

PUTRI UTAMI

Bakteri asam laktat (BAL) merupakan kelompok bakteri probiotik yang menghasilkan produk metabolisme berupa asam laktat yang sangat diperlukan dalam optimalisasi kerja saluran pencernaan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk membandingkan jumlah bakteri asam laktat (BAL) pada duodenum dan sekum puyuh (Coturnix coturnix japonica). Koleksi sampel dilakukan pada 5 ekor puyuh sehat dari salah satu peternakan puyuh di Kabupaten Aceh Besar. Masing-masing puyuh diambil ± 1 gram isi duodenum dan …

TOTAL BAKTERI ASA M LAKTAT (BAL) PADA CAECUM PUYUH (COTURNIX JAPONICA)

Annisah Putri Ananda Nasution

TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA CAECUM BURUNG PUYUH (Coturnix japonica ) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total bakteri asam laktat (BAL) pada caecum puyuh (Coturnix japonica). Sampel yang digunakan adalah ± 1 gram isi caecum dari 6 ekor puyuh yang terdiri dari tiga ekor puyuh jantan dan tiga ekor puyuh betina. Penghitungan total koloni bakteri dilakukan dengan metode Total Plate Count (TPC). Bakteri di tanam pada media MRSA (De Man Rogosa Sharpe Agar) dengan metode…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2017
  • Baca Selengkapnya

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT(BAL) PADA FERMENTASI PLIEK U (PR…

Fadhliah Amfar

Pliek u merupakan makanan tradisional khas Aceh, terbuat dari endosperm kelapa yang difermentasi selama beberapa hari dan memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL). BAL adalah kelompok bakteri yang mampu mengubah karbohidrat menjadi asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis BAL pada fermentasi pliek u. Parameter yang diamati adalah morfologi koloni (bentuk, tepian, elevasi dan warna isolat), morfologi sel (bentuk sel dan pewarnaan Gram), dan jenis BAL yang didapatkan pad…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2016
  • Baca Selengkapnya

SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL SENYAWA ANTIBAKTERI DARI FESES O…

Cut Raudhatul Jannah

SKRINING BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL SENYAWA ANTIBAKTERI DARI FESES ORANGUTAN SUMATERA (Pongo abelii) DI TAMAN HEWAN PEMATANG SIANTAR (THPS) SUMATERA UTARA ABSTRAK Orangutan Sumatera merupakan hewan endemik dari pulau Sumatera yang kini mulai menurun populasinya. Penurunan jumlah orangutan disebabkan karena infeksi saluran pencernaan, sehingga menimbulkan kematian. Infeksi saluran pencernaan dapat terjadi karena gangguan keseimbangan mikroflora saluran pencernaan. Bakteri as…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT …

Nurhayati

Isolasi senyawa antibakteri ekstrak etilasetat kulit batang kamboja putih (Plumeria alba) dimaserasi dengan pelarut etilasetat menghasilkan ekstrak etilasetat 67,00 g (3,35 %). Ekstrak etilasetat dipisahkan menggunakan kromatografi kolom cair vakum (KKCV) dan diperoleh 3 fraksi masing-masing adalah fraksi A (2,5 g), fraksi B (4,0 g) dan fraksi C (2,0 g). Fraksi-fraksi tersebut direkromatografi menggunakan kromatografi kolom gravitasi menghasilkan 47 fraksi A dan 25 fraksi B kemudian direkrist…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2016
  • Baca Selengkapnya

FORMULASI SEDIAAN SALEP MINYEUK PLIEK U (MINYEUK BROK) SERTA UJI AKTIVITAS AN…

Ummul Khairi

ABSTRAK Penelitian formulasi sediaan salep minyeuk pliek u (minyeuk brok) serta uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antibakteri minyeuk brok dan sediaan salep minyeuk brok terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Selain itu, untuk menentukan keamanan sediaan salep minyeuk brok. Hasil karakterisasi diperoleh bahwa minyeuk brok memiliki bilangan peroksida sebesar 32 mg/kg, bilangan asam…

  • FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

EFEK WAKTU INKUBASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI AS…

AFRIDA YANTI HARAHAP

EFEK WAKTU INKUBASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL USUS AYAM PETELUR YANG DIBERIKAN AKBISprob ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh waktu inkubasi terhadap pertumbuhan dan aktivitas antibakteri Bakteri Asam Laktat (BAL) yang diisolasi dari usus ayam petelur setelah diberikan AKBISprob 4%. Sampel yang digunakan adalah Isolat BAL yang berasal dari usus ayam petelur strain ISA Brown periode layer yang diketahui menghas…

  • FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA, Banda Aceh - 2019
  • Baca Selengkapnya

ANALISIS DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (PIPER BETLE L.)TERHADAP MIKROO…

DICKY RIZALDI RAMBE

Abstrak. Penelitian tentang Analisis Daya Hambat Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) terhadap Mikroorganisme Indikator Mastitis telah dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Pengolahan Susu dan Laboratorium Analisis Pangan dan Hasil Pertanian yang dilaksanakan pada 7 September sampai dengan 10 November 2018. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Data yang diperoleh selanjutnya akan diolah menggunakan Rancangan Acak Lengkap, jika didapatkan hasil yang berbeda mak…




    SERVICES DESK